感染计算机病毒的原因之一是

耘吨堪7
与外界交换信息时感染。

计算机病毒产生的原因不外乎以下几种:
病毒制造者对病毒程序的好奇与偏好:一些程序设计者出于好奇或兴趣,也有的是为了满足自己的表现欲或者一些搞计算机的人员和业余爱好者的恶作剧、寻开心故意编制出一些特殊的计算机程序。这些程序让别人的计算机出现一些动画,或播放声音,或别的恶作剧,以显示自己的才干。而这种程序流传出去就演变成了计算机病毒,此类病毒破坏性一般不大。例如,像圆点一类的良性病毒。
软件公司及用户为保护自己的软件被非法复制而采取的报复性惩罚措施:因为他们发现对软件上锁,不如在其中藏有病毒对非法复制的打击大。于是就运用加密技术编写一些特殊程序附着在正版软件上,如遇到非法使用,则此类程序自动被激活,于是又会产生一些新病毒,如巴基斯坦病毒。这更加助长了各种病毒的传播。
蓄意进行破坏:旨在攻击和摧毁计算机信息系统和计算机系统而制造的病毒 —— 就是蓄意进行破坏。例如,1987 年底出现在以色列耶路撒冷西伯莱大学的犹太人病毒,就是雇员在工作中受挫或被辞退时故意制造的。它针对性强,破坏性大,产生于内部,防不胜防。
用于研究或有益目的而设计的程序:由于某种原因,失去控制或产生了意想不到的效果。
恶作剧心理:编程人员在无聊时互相编制一些程序输入计算机,让程序去销毁对方的程序,如最早的 “磁芯大战”。这样,新的病毒又产生了。
产生于个别人的报复心理,如台湾地区的学生陈盈豪,就是属于这种情况。他以前曾购买了一些杀毒软件,但是,拿回家使用时发现,并不像厂家所说的那么厉害,杀不了什么病毒,于是他就想亲自编写一个能避过各种杀毒软件的病毒,这样,CIH 就诞生了。这种病毒对计算机用户曾造成一度的灾难。
由于政治、商业和军事等特殊目的:一些组织或个人也会编制一些程序用于进攻对方系统,给对方造成灾难或直接性的经济损失。