山渣和能同食吗?

安蒙氏健康
  1. 山楂不能和猪肝一起吃,会破坏体内维生素C。因山楂富含维生素c,猪肝中含铜、铁、锌等金属微量元素,维生素c遇金属离子,则加速氧化而破坏,降低了营养价值,故食猪肝后,不宜食山楂。
  2. 山楂和海鲜、鱼味一起吃会便秘腹痛。因为一般海味(包括鱼虾藻类)除含钙、铁、磷、碘等矿物质外,都含有丰富的蛋白质,而山楂(含石榴等水果)含有鞣酸,若同食会化合成鞣酸蛋白,这种物质有收敛作用,形成便秘,阻塞肠道,增加肠内毒物滞留肠道以致被动吸收,引起腹痛、恶心、呕吐等症状。
  3. 山楂与黄瓜、南瓜、笋瓜、胡萝卜同食相克。因为南瓜、黄瓜、笋瓜和胡萝卜均含有维生素C分解酶,若与山楂同食,维生素c则被分解破坏,降低营养价值。
  4. 山楂不能和蛋白质过多的食物一起,会伤害胃粘膜。 (安蒙氏健康管家提醒您,除此之外,您也要多多注意哦!)
AiPPT