中医真的有那么差吗?

起小点呵

从神农尝百草开始,中医就已经开始萌芽并且一直发展下去,从始至今中医在中国已经有着两千多年的历史。可以想象,历朝历代,我们的古人和祖先生病都是依靠大夫来治病,想想当时的医疗条件和卫生水平是很低的,因此古代很多人患病死亡率很高,也正是在这样的条件下,中医艰难地一步步发展壮大,形成一个庞大的中医体系。

西医讲究的是药到病除,并且西药成分确切,一般都是单一的成分,而且医生看病往往是依据病人化验以及检查的结果来给药治病,无论是从治病的理论,还是效果来看,西医确实要比中医更加明显快速。特别是在一些突发病和急病的情况下,都是西医治疗。

这么一看西医似乎神通广大,无所不能,中医倒显得渺小了。然而事实并不是这样的,中医并没有没落,并且近年来中国越来越重视中医的发展,中医是中国独有的特色,它的发展只会越来越好。

中医讲究望闻问切,这四个字看起来简单,但是要做到炉火纯青是很难的,古代大夫一把脉就知道对方是不是喜脉,可见,要学好中医是很难的。现在一些伪中医为了谋取利益,中医没学几年,就打着神医的招牌招摇撞骗,以至于中医在大众看来如此不靠谱。
事实表明,中医有着一套科学的中医理论和体系,也有无数的病人看中医治好了,特别是一些疑难杂症上面,中医甚至比西医都治愈率更高。