朝代的诗句朝代的诗句是什么

懂视生活
朝代的诗句有:朝代,朝代再更谁主客。
朝代的诗句有:一个朝代的寒,一局烂柯数朝代。结构是:朝(左右结构)代(左右结构)。词性是:名词。注音是:ㄔㄠ_ㄉㄞ_。拼音是:cháodài。
朝代的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
朝代cháodài。(1)建立国号的帝王世代相传的整个统治时代。
二、引证解释
⒈指某一世系帝王或某一帝王的统治时期。引清采蘅子《虫鸣漫录》卷一:“若本朝之人,任本朝之事,决无自题朝代之理。”⒉今亦泛称某一历史时代。引丁玲《太阳照在桑干河上》二:“他们经过了一个朝代又一个朝代,被残酷的历史剥蚀着。”郭小川《西出阳关》诗:“只望你不要颠倒了古今!你看此时是哪个朝代、谁掌乾坤?”
三、国语词典
一姓帝王统治的时代。词语翻译英语dynasty,reign(ofaking)_德语Dynastie(S,Gesch)_法语dynastie
四、网络解释
朝代朝代:建立国号的帝王世代相传的整个统治时代。朝代是界定某一个政权时期的名词,“朝代名称”大致有五个来由:由部族、部落联盟的名称而来;来自创建者原有卦号、爵位;源于创建者原始政权统治的区域;源于宗族关系;寓意吉祥。
关于朝代的近义词
年代年号时期王朝
关于朝代的单词
dynasty
关于朝代的成语
僵李代桃代人捉刀传宗接代朝朝暮暮改朝换代盆朝天,碗朝地暮暮朝朝黄金时代代拆代行代代相传
关于朝代的词语
传宗接代黄金时代改朝换代代人捉刀僵李代桃世代书香前朝后代
关于朝代的造句
1、阶级斗争在发展,可是结果只为野心家所利用,换汤不换药地换了几个朝代。
2、伙计,再换朝代也是中国吧?难道春秋战国那些人不知咱们的祖先?不可欺师灭祖啊,要天打雷轰的。
3、民族团结是社会主义民族关系的基本特征和核心内容之一,既是各个朝代和国家稳定的根源,也是各个国家所追求的目标。
4、不论什么朝代的暴君,都是诛锄异己来维护自己的独裁统治。
5、许多朝代所以定都南京,以其龙蟠虎踞,形势险要。
点此查看更多关于朝代的详细信息