一年内两次盗窃但每次均未达到立案标准是否构成犯罪?

张珂律师

一年内两次盗窃但每次均未达到立案标准不构成犯罪。两次盗窃不属于多次盗窃,多次盗窃的起点是三次,如果两次盗窃金额均未达到刑事立案标准,只可进行治安处罚行政拘留和和罚款。
法律分析
刑法中规定的盗窃罪基本标准是盗窃公私财物,数额较大或者多次盗窃。关于数额较大的数额认定,相关法律中明确规定,盗窃公私财物价值一千元至三千元以上,应当认定为数额较大,但同时基于各地经济发展的差距,又规定各省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院可以根据本地区经济发展状况,并考虑社会治安状况,在前款规定的数额幅度内,确定本地区执行的具体数额标准,报最高人民法院、最高人民检察院批准。关于多次盗窃的多次认定,同一司法解释中明确,二年内盗窃三次以上的,应当认定为“多次盗窃”。一年两次也没达到认定标准。综上,可能不构成犯罪,但应当受到行政处罚。未达到立案标准的,则不构成盗窃罪。属于违反治安管理行为,公安机关可以依法进行经济处罚或进行拘留。
法律依据
《中华人民共和国治安管理处罚法》 第四十九条 盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。
《最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》 第三条 二年内盗窃三次以上的,应当认定为“多次盗窃”。 非法进入供他人家庭生活,与外界相对隔离的住所盗窃的,应当认定为“入户盗窃”。 携带枪支、爆炸物、管制刀具等国家禁止个人携带的器械盗窃,或者为了实施违法犯罪携带其他足以危害他人人身安全的器械盗窃的,应当认定为“携带凶器盗窃”。 在公共场所或者公共交通工具上盗窃他人随身携带的财物的,应当认定为“扒窃”。
创作者DH73l9dh615AL
知道合伙人法律行家
云南省、昆明市两级律协刑事委员会委员 电话:15087138535、www.hujunxb.com

两次盗窃不属于多次盗窃,多次盗窃的起点是三次,如果两次盗窃金额均未达到刑事立案标准,只可进行治安处罚行政拘留和和罚款。法律依据:《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条 盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。