多尔衮有足够的实力他为什么不选择当皇帝?

校易搜全知道

对于多尔衮,经常看清宫剧的朋友应该不陌生。多尔衮在皇太极时期是将军,顺治时期成为摄政王。清朝的历史从摄政王开始,到摄政王结束,也是一个循环。其实多尔衮完全有能力当皇帝,他掌握了清朝一半的军队。但是多尔衮并没有选择称帝,即使在福临登上皇位之后,他还有机会。那么,多尔衮为什么不行动呢?

皇太极时期,多尔衮当然没有机会。但多尔衮正是在这个时期逐渐掌握了清军的很大一部分。当时清朝还没有入关,各方面还很紧张。1643年,皇太极突然去世。至此,多尔衮有了继承皇位的机会。但他也有对手,那就是皇太极的长子豪格。两个人各有优劣,双方实力差不多。如果此时双方爆发内战,明朝会深呼一口气,然后集中精力对付内部的农民军。

然而,内战并没有开始。多尔衮和豪格半路相遇,皇太极的第六子福临继位。福临的年号是顺治。由于顺治年仅6岁,多尔衮成为摄政王。名义上,福临是皇帝,但实际上,多尔衮才是真正的控制者。随后爆发了李自成侵都事件,多尔衮率领八旗大军迅速入关。经过一系列的战争,清朝在中原站稳了脚跟。

在这一点上,多尔衮可以说是有权有势,文武百官都受其牵制。如果多尔衮想取代顺治当皇帝,小福临连还手之力都没有。大哥豪格已经过世,多尔衮已经没有对手了。但是多尔衮还是没有选择当皇帝,因为多尔衮有一个致命的弱点。多尔衮没有儿子。多尔衮只有一个女儿,连儿子都没有。就算多尔衮当了皇帝,死后也肯定会遭到暗算。

为了自己的葬礼,多尔衮一直没有选择称帝。但是,他对顺治皇帝的态度可想而知。随着顺治皇帝的成长,他也感受到了多尔衮的威胁。多尔衮的死是一个很大的意外。有人说多尔衮从马上摔下来死了,也有人说多尔衮死于急症。顺治七年,多尔衮驾崩。当时清朝已经站稳了脚跟,南明李咏政权内部问题重重,无力北伐。

多尔衮刚死的时候,顺治小皇帝假装让多尔衮当皇帝。但仅仅过了两个月,顺治皇帝掌权后,马上开始清洗多尔衮集团。多尔衮的皇帝称号被取消了,连多尔衮也被挖出了土。由此可见顺治皇帝有多讨厌多尔衮。其实顺治皇帝的日子是不好过的。几年后,顺治皇帝退出了历史舞台,我们都很熟悉的康熙上台了。