怎样努力才算真的努力了?

温柔的蚕宝宝

如果你总是提不起劲,晚上躺床上玩手机不想闭眼,做事三分钟热度,偶尔想坚持努力,过不了几天就被打回原形,不要怕,你不是真的懒,而是没有找到方法。

真正的努力应该是舒适而欢愉的,刷到这篇回答的你很幸运,我帮你找到合适的努力方法,像玩手机游戏一样轻松实现自律。

接下来开始进入正题,文章有点长,4000多字,但请答应我,咬牙读完,腰挺直认真看,一定可以帮你改变糟糕的生活。

正文

为什么你不想努力?

我们必须先知道:

1、什么是真正的努力

通宵背书,熬夜加班,全年无休不陪家人,这是真正的努力吗?

不是!

为什么?我们一起来看下面这段话:

这些年我一直提醒自己一件事情,千万不要自己感动自己。
大部分人看似的努力,不过是愚蠢导致的。
什么熬夜看书到天亮,连续几天只睡几小时,多久没放假了,如果这些东西也值得夸耀,那么富士康流水线上任何一个人都比你努力多了。
人难免天生有自怜的情绪,唯有时刻保持清醒,才能看清真正的价值在哪里。
——于宙《我们这一代人的困惑》
于宙老师这段话,可以说是把「假」努力描写得淋漓尽致:“许多人看似拼尽全力,但其实不过是在感动自己。”

那么,什么是真正的努力?

首先,你得想明白自己要什么。

举两个有趣的栗子。

1)、如果有个亿万富豪跟你说,只要你能连续一个月努力工作,拿到优秀员工奖,就给你奖励一千万,那么,这个月你愿意拼了命努力不偷懒吗?

2)、如果你喜欢的女神/男神,跟你说,只要你努力5周锻炼出好的身体,就跟你在一起,那么,你愿意坚持5周,每天三餐规律早睡早起运动健身吗?

对于普通人来说,答案肯定是愿意啊!

点头的同学不用羞愧,因为其实很多名人,也是因为有强烈想完成的目标,才会那么努力的:

“莱特兄弟—有飞翔的梦想—发明了飞机

博格斯—梦想到NBA打球—成为了NBA史上第一位1米6的球员

周恩来—为中国崛起而读书—成为了一代伟人”

而有些人的努力之所以是假的,就是因为他们没有明确的目标,他们之所以给自己制定了很多计划,只是因为感觉人就应该努力,不努力就是堕落。然后偶尔努力一下就会有一段时间感觉到踏实,但过几天又会因为坚持不下去堕落了。所谓的间歇性努力持续性混吃等死,基本就是这样产生的。

所以,你要给自己定一个目标,让欲望和动力去驱动你,而不是焦虑和自责,当每天唤醒你的是梦想而不是闹钟,你就开始明白什么是真正的努力了。

2、明白什么是努力,我们再来看如何学会努力。

1)首先要理性地面对自己的欲望。

一个经常健身,不吃油炸食品,八块腹肌的帅哥,他之所以努力和自律,是因为喜欢别人看他时羡慕的眼神,是因为他爬10楼楼梯都不累时的那种从容,这些欲望让他战胜了大汗淋漓时想放弃的心。

一个清华北大的学子每天依旧刻苦学习,他之所以努力和自律,是因为想要改命的决心,是因为他希望父母看到自己功成名就时能开心地笑,上清华和北大不是他的目的,通过努力而改变自己的命运,让家人过上更好的生活,这些才是他的目的,也正是因为这些欲望让他战胜了懒惰和不想学习的心。

那么,你有什么欲望呢?

比如,我想发财让家人过上更好的生活、我想把喜欢的人娶回家、我想拥有一个健康的身体活得比讨厌的人更长寿等等。

2)然后,把欲望变成数字,清晰地表现出来。

直视欲望,并牢牢记住,你才有利用欲望的机会。

举个栗子:3个月内我要练成马甲线、我想3年赚100万,给家人买1套房......

当你有了这些明确的欲望,你才会知道想要什么,目标是什么。接着,最好一条条的写在便利贴,贴在床头或者经常能看到的地方,时刻提醒自己要努力实现。

3)理清目标细节,贴合实际。

细节最容易被忽略,也最容易成为决定努力成败的关键点。

就拿上面的例子来说:3年买一套房。那么你每个月要存2.8万,然后,你可以看看,自己当前存款有多少,你还需要升到什么职位,要做多少项目,完成这些需要做哪些事,细分到每一天去,只有当你足够想要,你才能得到。

理清目标,才有努力的方向
等理清了目标细节,在执行的过程中,你还要不断提醒自己最初的计划,因为如果你一个星期没思考的话很容易就忘,千万不要对你的大脑过度自信,重复提醒自己才能让你最终收获到果实。

接着,像我最开始说的那样,不要把计划做得太机械,而且也不要有过度完美主义,当出现问题时,平静沉稳地解决就行,不要指责自己,继续下去。

读到这里,你已经掌握了60%的努力秘诀,说明你是一个有上进心想努力的人,也愿意深度思考,所以我这里想请你帮个忙,花1秒钟给我点个赞,然后我们继续阅读。

以下是重点内容,黛西专享私货,下面请挺直腰板,打起精神看好啦:

3、这些是让你玩游戏那么简单的努力干货,绝对实用:

1)“同等替代法”让你爱上努力。

我们可能尝试过去拼命努力,最终却害怕了它。黛西读书那会儿学英语,一直用试卷上的题练习听力,但听久了,每天都是那些枯燥乏味的句子,令我产生了抵触,硬撑着坚持一个月就放弃了。

后来,老师给了一份新材料,与试卷上的题完全不同,这份新材料大多是故事,有针对性、有趣味。之后我就每天去听,听了好几个月都不会感到无趣枯燥,我的听力水平也突飞猛进。

这种故事听力材料,我还能从中学到语法
试题听得我想死,故事让我沉迷。但其实听这两种题,它们都能让我提高英语听力水平,哈哈~同时,我也通过不断总结实践,独创了套超实用的英语学习方法,有兴趣的同学关注公众号黛西巫巫,就能分享这套能让你的英语学习效率飙升的学习秘诀噢~

所以,只要终极目标不变,实现的方式直接完全可以多样化,找到适合自己的方法更重要,千万不要死磕自己不喜欢的东西。

比如你想减肥,可以试试健身、规律饮食、户外运动、瑜伽、篮球......等你都尝试过,再选择一种你最喜欢的方式。比如你喜欢摄影却在做着文案的工作,那么就辞职改成去影楼工作吧,这样的方式,会让你找到最舒服的一个点,并且能够长期去执行并见效。

2)每一小步都值得干杯

有什么样的方法,能让没耐心的小孩把一件繁琐的事做好?当他完成一小步,就给他一颗他喜欢的糖,当他完成第二步,再给他一颗;第三步,再给他一颗,十步、十颗,他完成了。

大人也一样,当你完成一个分期任务之后,我们需要为自己取得的成就庆祝,哪怕这成就很小。

对你付出的努力作出肯定,这种庆祝的仪式感会产生正向的反馈,让你的自律生活处于正向的循环。

3)让身体维持【健康】状态 。

身体虚弱的人,真的很难谈什么享受生活,更别说坚持自律的生活,一个人生活中80%的不开心,基本也是来源于没睡够或者吃不好。

要想牛儿快点跑,就要让它先吃饱。我们人也一样,如果你常常吃不好、又睡不饱,那就是使出吃奶的劲,也跑不远。

所以,按照(1)方法找到一个你能爱上的运动,长期坚持练好身体;再搭配黛西为你找来的食谱指南,搭建起个人营养框架,你不仅能享受到身体逐渐变好的红利,还能借着这个过程培养自己的自律习惯。

PS:黛西为你找来了食谱指南,可以参照下图搭建个人营养框架,学会如何健康的吃。

根据国情设计的中国居民平衡膳食宝塔,科学且适众。
4)寻找【正确】环境和【对】的人。

自习室专心的1小时,比在宿舍断续学3小时的效率高得多;办公室认真的2小时,抵得上在家迟缓工作的一整天。好环境会让你进入【心流】状态,差环境会急速消耗你的每一分干劲。

所以,优质环境是能持续高效的决定性因素。比如说你想读书,可以去图书馆,也可以在家里,还可以去读书吧,但千万不要去看似优雅有逼格的咖啡厅,其实人多且吵闹,在可以选择的情况下,找到【正确】的环境,会让你的努力持久且高效。

此外,远离那些动摇你放弃成长的人。

比如,那些不喜读书,不好思考,整日沉浸于刷抖音、打游戏,还总是要拉你一起嗨的人,他们会逐渐同化你,最终让你跟他们成为一类人。

比如,当你戒烟时,如果身边的人都在抽,你基本戒不成,因为你要抵抗的不止是自身的瘾,还有他们时不时递上的一支烟。更可怕的,是那些不仅不支持你,还会拉上其他人,嘲笑你不合群假正经、不抽烟不够男人的人。

当你身边出现这些人,果断远离,一时的狠心会换来一生的成长。

真正对的人,是在你进步的路上,陪你一起奔跑的人。他们会在你困难时拉你一把,也会在你骄傲时骂醒你。你们会一起学习,一起运动,一起读书,一起努力改变生活。跟他们交朋友,自律力会不减反增,成长也会变得有趣而不焦虑痛苦。