都说《易经》很难学,它究竟难在哪里?

校易搜全知道

大家好,我是晨曦小荷,我来回答这个问题。
都说易经很难学,它究竟难在哪里?还是那句话:会者不难,难者不会。虽叫“易”经可是它并不容易,有些地方还很“难”。易非难易的易,而是变化之易,找到变化的规律。易经之难学在哪里?
一、时代久远,经文误传。
二、时代久远,文字背景和意义难懂。
三、时代久远,当时的实事故事不清晰。以至于不能很好的理解原词。
四、古文字功底差。
五、现代自然科学功底差。
六、文理科结合的能力差。
七、神化和曲解的经注太多,干扰了人的正常思维。
八、迷信、算卦、占卜等等给易经披上了太多的面纱和衣服。
九、研究易经的人,非我们国家的顶尖人才。
其他不再赘述.
总之易经是人创造的,既然是人创造的,今人不下于古人。世上本没有易经,那么易经讲述的道理早已经存在,故弄玄虚是可耻的,过度贬低易经的学术价值是不智的。
因为如果易经通天彻地,我们国家不会有如此多的磨难;如果易经没有一点价值,那么就是完全否认了古人的智慧。
正如有人称“小钢鉴小钢鉴”的,如果直白的跟你说就是小九九的乘法口诀,你还会迷惘或者崇敬吗?
领悟了易经的精髓,也逃不过一个词:与时俱进,不能跟上时代潮流的,终究会陷入错漏。看看现代的科技文明成果,哪个不难学呢?你说易经难学,那么你计算机信息技术学习的如何?物理微电子微粒子学又学习得如何?化学乃至生物科学又了解多少?浩翰的宇宙又了解多少,显微镜下的细微的微尘又了解多少?你能用数学来描绘出来整个宇宙吗?而反过来,如果你对刚才我说的这些加上对哲学的领悟,再来看易经,假设你有深厚的古文能力,那么你会会心一笑,原来易经是古代的科学,跟现代科学有亲缘关系,而不是堕入云中雾中。
智慧之花盛开在理解之上,只有这样,那里才能没有虚妄和蒙昧,有的都是会心展颜。
一家之言,多有偏颇,万望海涵,只希望给有兴趣的朋友一点启示。
如果您喜欢我的回答,请点击关注和转发,谢谢!