优美诗句

莫同学家居知识

优美诗句如下:

1、朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。—李白《早发白帝城》

赏析:彩云间描写白帝城地势之高,为全篇描写下水船走得快这一动态蓄势。千里和一日,以空间之远与时间之短作悬殊对比。表现出诗人一日而行千里的痛快,也隐隐透露出遇赦的喜悦。江陵本非李白的家乡,而还字却亲切得如同回乡一样。

李白被流放夜郎,忽然遇赦,得以归家,心里自然十分高兴。李白没有直接抒情,但是读了他对行程的描写,自然感受到他的心情和兴奋的情绪。

2、秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。—李商隐《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》

赏析:这句诗体现当时的时令已届深秋,秋空上阴云连日不散,霜飞的时节也来迟了,留得满地枯残的荷叶,淅沥的秋雨,洒落在枯荷上,发出一片错落有致的声响,别具一种美的情趣。这听雨竟有一种特别的美感,这单调而凄清的声音,更增加了秋色的寂寥。

3、天涯静处无征战,兵气销为日月光。—常健《塞下曲四首(其一)》

赏析:这句诗顺势腾骞,波涌云飞,形成高潮。静字下得尤为有力,玉门关外的茫茫大漠,曾经是积骸成阵的兵争要冲,如今却享有和平宁静的生活。这是把今日的和平与昔时的战乱作明暗交织的两面关锁的写法,于无字处皆有深意,是诗中之眼。

这句雄健入神,情绪尤为昂扬。诗人用彩笔绘出一幅辉煌画卷:战争的阴霾消散净尽,日月的光华照彻寰宇。这种理想境界,体现了各族人民热爱和平、反对战争的崇高理想,是高响入云的和平与统一的颂歌。

4、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。—岑参《白雪歌送武判官归京》

赏析:这句描写早晨起来看到的奇丽雪景和感受到的突如其来的奇寒。挂在枝头的积雪,在诗人的眼中变成了一夜盛开的梨花,和美丽的春天一起到来。以奇丽多变的雪景,准确、鲜明、生动地制造出奇中有丽、丽中有奇的美好意境。

网络疑问解答小李
以下是一些优美的诗句:

1. 春风又绿江南岸,明月何时照我还。
2. 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
3. 人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
4. 天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
5. 星月照九州,风华绽万象。
6. 山河无恙,岁月常新。
7. 红尘如梦,浮生若虚。
8. 青山遮不住,毕竟东流去。
9. 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
10. 天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

这些诗句来自不同的古代文人和现代诗人,表达了对自然、人生、爱情等主题的感悟和情感,希望能够给你带来一些美好的享受和启发。
小荷才露尖尖角Q

蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方,溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。