贾宝玉挨打时,薛宝钗和林黛玉的表现有什么不同?

小溪趣谈电子数码

贾政:惧怕忠顺府,听信谗言,易于动怒,笞子时下手不知轻重,性格正统顽固。

贾宝玉:言谈机敏,不善应酬,矢志不移,性情温润,善体贴少女,思想叛逆。

薛宝钗:薜宝钗贾宝玉挨打后,宝钗悲痛是真,连贾宝玉看了宝姐姐的表现,疼痛都减轻了许多,可我们仔细看此段的描写:写宝钗探伤时“手里托着一丸药走进来”,一个“托”字,反映了宝钗光明正大之态以及意欲让大家注意到她对宝玉的关切的心思。

林黛玉:林黛玉的悲痛自不言表,从里到外都是一片真诚。可她的反应却不同于宝姐姐。她极不愿意别人看到她对宝玉的关心,这说明她有私心,真心也是难以掩蔽的,所以她的表现就在无声之泣及简单的言辞里。

扩展资料:

通过《宝玉挨打》可以看到:在封建社会里,生活中比较美好的、进步的一面,怎样在抗拒着还强大存在的反动腐朽的势力。这正是那一时代历史生活的本质反映。曹雪芹以生动的描写,深刻地表现了这一历史本质。

作家的艺术笔触,还富有思想意义地表现在被打以后的余波里。当贾宝玉躺在怡红院里养伤,薛宝钗和林黛玉都来探望;通过对这两个形象的不同的描绘,曹雪芹出色地体现出恩格斯说的一个美学原理。

参考资料来源:

百度百科-《宝玉挨打》