思维逻辑怎么训练

此禾

思维逻辑怎么训练:日常的沟通和写作中,也可以借鉴PREP的逻辑产出模式来增强自己的逻辑性。

一、什么是逻辑思维

逻辑思维是人们在认识事物的过程中,借助于概念、判断、推理等思维形式来反映客观现实的理性认识过程。基本的逻辑思维方法包括:抽象与概括、分析与综合,归纳与演绎,对比,原因与结果逻辑思维能力是我们学习、工作、以及生活中必不可少的一种能力。

逻辑思维能力差的人,在读书学习,或听别人说话时,经常理不清思路,更不能清晰的把想法传达给他人。遇事也容易情绪化,容易被别人煽动和忽悠,因为思考停留在表层,别人说什么就是什么。练好逻辑思维,有助于我们高效地学习。

二、如何锻炼/培养逻辑思维?

当然,逻辑思维的能力并非是天生的,而是在后天的学习中逐步培养出来的,只是有些人培养的好(可能也有天资的成分),有些人培养的不好。除了正式场合,我们在日常的沟通和写作中,也可以借鉴PREP的逻辑产出模式来增强自己的逻辑性。

无论是你讲给别人听,还是听别人讲,都可以刻意的去思考一下:要表达的观点是什么、理由是什么,案例是什么?这种潜移默化的练习,可以不断优化你的逻辑思维。除了PREP的表达模式,还有很多方法可以培养和锻炼我们的逻辑思维。

三、通过“自我提问”锻炼逻辑思维能力。

在日常的读书学习、和工作生活中,无论是看到、听到或读到一些“重要信息、让你有触动的信息”时,都可以通过一些刻意的自我提问来引导自己思考,锻炼自己的逻辑思维。

四、通过“写作”锻炼逻辑思维能力。

写作是一种自我思考的整理,花时间架构出一篇让别人能读得懂的文章,其实就是训练自己的逻辑思考能力和组织能力。你先要定义对的问题,然后决定切入问题的角度,再分析各种角度的优缺点,最后形成自己的结论。完成这整个过程,写完一篇文章,就等于进行了一遍逻辑思维的练习。