如何训练自己的逻辑思维能力?

作为一个学生,自认不是一个聪明的人,想通过学习其他能锻炼自己,更加提高自己的学习能力。... 作为一个学生,自认不是一个聪明的人,想通过学习其他能锻炼自己,更加提高自己 的学习能力。 展开
李珂TTT6809723

逻辑思维是否够强,根本在于概念清晰、推理正确、判断有效。所以提升逻辑思维第一是训练自己大脑中对概念的认知水平、运用水平,第二是训练自己的推理过程。那具体应该怎么做呢?

(注意:我以下介绍的方法,是基于大脑的基础能力的方法,并不是逻辑学中所给出的方法,请大家区别运用。)

一、训练概念认知:

每一个概念有它的内涵和外延,对内涵和外延我们可以简单用下图解释:不够精准但通俗,就每一个概念上面有大概念、下面有小概念、旁边有平行概念。如下图:

水果是一个一级的大概念,苹果是二级,国光苹果是三级。三级往二级、一级,叫作概念的上堆,一级往下到二级、三级是概念的下切,“梨子”、“香蕉”这些,在“水果”的大概念下,是“苹果”的平行概念。一个人的脑子里有“苹果”这个词时,他脑子里既有上堆概念、也有下切的概念、还有平行概念,那么他对于“苹果”的理解就很精准。如果这个人在“水果”下面想到有“苹果”、同时认为还有“黄瓜”、“冬瓜”,那么他脑子里的概念逻辑就有问题,因为如果“苹果”跟“黄瓜”“冬瓜”一起,上面的大概念就不是“水果”,而应该是“瓜果”。

所以训练自己概念清晰的办法很简单,就是不停地想一个概念,然后想它的上堆下切平行是什么概念?可以用思维导图、组织结构图画出来。

更进一步,苹果不光一种概念结构分类,还可能有其他的,往上可能是瓜果,往下可能是iphone\ipad\mac,还可能是下图。这样展开来练习,练多了,概念就会清晰很多。

根本上,这是跟脑神经网络有关,这样的图形,本质是跟大脑的网络连接一致的,所以上堆下切平行是大脑运作的基本“套路”。

二、训练有效的推理思维:

推理有三个:归纳、演绎、溯因。

什么是归纳?可以简单看成上堆,无论你看到了什么数据、证据、现象……综合在一起,上堆叫什么?

我看到土豆、番茄、黄瓜、大葱、白菜……都降价了,我是不是可以上堆(归纳)这个现象“蔬菜降价”了?如果还有大米、鸡蛋、豆腐、茶油……也降价了,我是不是可以上堆(归纳)农副产品降价了?这就是归纳。

反之,往下切,可以看作演绎(注意,在逻辑学上不是完全一致的,但在训练思维方式、训练大脑的思考方式上是一致的)。

我看见一位美丽的姑娘,她怎么美丽了?她大眼睛、黑头发、红嘴唇、高鼻梁……这就是对“美丽姑娘外貌”的下切,说出来就是对美丽姑娘的演绎。

因此,用上述训练概念的方式,将概念扩大为现象、数据、证据……进行上堆下切平行训练,就可以训练自己归纳、演绎的能力。

那什么是溯因呢?

溯因,跟大脑中的时间线有关,大脑通常把脑海中(注意不是实际中)发生在同一时间线上靠前的认为是因,后面认为是果。例如:龙生龙凤生凤,老鼠生儿打地洞。父母在前,子女在后,父母因,子女是果。没有人会认为儿子是老鼠是父母是老鼠的原因的。所以在大脑中,溯因总是出现问题的根本问题是这个人的大脑时间线不够清晰。因此在职场上、生活中,溯因不清晰的人,往往工作计划、时间管理也会同步出现问题。

要训练自己的溯因能力,就要训练自己的时间线。

最简单的方法,就是划时间线,把复杂事件的时间线一点点画下来,注意,要用手握笔画,不要用计算机画(画板可以),因为只有这样手脑结合运用,才能形成对大脑的训练。

在划线时候,试着找出来,什么是什么的因,什么是什么的果,最好把复杂事件划成一个网状图。比如下图:

这就是一个典型的复杂时间线图,如果我们大量训练自己画这样的图,就能训练自己的溯因能力。

再强调一次:我以上介绍的方法,是基于大脑的基础能力的方法,并不是逻辑学中所给出的方法,请大家区别运用。

山水看教育

逻辑思维粗略的定义:按照传统形式逻辑规则的一种思维方式。主要特点是连贯和有条理。

逻辑思维好的人,一方面可以更好的理解这世界运转方式,另一方面也能更好的察觉到自身的思维局限,进而获得改善的机会。

那么,常见训练的逻辑思维的方式,可以分为两种:写作和说话。

写作:这里谈的写作指的是写长文章——能一口气写出一万字以上,并且没有多余废话的文章。这是提升逻辑思维能力最有效的途径,虽然很累也不容易。写作是个线性的过程,你必须要把脑海里的思维按照一定次序写出来,这才会成了一篇文章。如果一开始写不出来,可以先尝试写一些几百字的短文,日积月累,然后慢慢往上增加。

说话:要想被人当成逻辑思维强的人,说话是最有效的方式。而且说话的训练方式也很简单。

虽然逻辑分很多种,但在说话的过程中,我把他们分为:

  • 并列:我接下来要讲三点内容,第一是XX、第二是XX、第三是XX;

  • 递进:最近销售人员气势低迷,原因是提成降低了,建议增加补贴。(现象—原因—解决方案)

  • 时间顺序:我18岁XX,20岁XX,35岁又XX。

训练说话,入门的方法可以是按照《金字塔原理训练》:先说结论,然后让自己讲出3点理由。比如我喜欢林志玲,第一是因为她身材很好、第二她长得很好看、第三她腿很长。

如果对于学习成长有疑惑的话,欢迎来我的微信公众号:游山玩水90后,等你来撩。

奇思妙想教育科技
奇思妙想教育提供玩转发明课程,少儿创造力开发课程,创新思维培训课程,创客STEAM培训课程,9年专业师资力量与自主课程研发.以科学的形式与方法,解密孩子的创造力基因,激发他们的创新灵感。
逻辑思维需要知识点支撑
培养自己的逻辑思维是一种技术,但总是有一些人不得要领,找不到其中的精髓。其实里面还有一个更加根本的原因。那就是需要一个个的知识点来支撑着我们的逻辑结构。
比如,我们想去北京。在都市里面生活的人,那就知道去北京有很多方法,可以坐汽车,坐火车,高铁,飞机,为了达到去北京这个目的。我们可以有这么多种逻辑思维来解决这个问题。但是,一个特别贫穷区域的人,甚至连汽车都没怎么见过,从山沟子里出来的人,他想要去北京, 他会怎么想呢?他的逻辑思维就是走路,走过去。当我们听到一个人去北京竟然靠双脚走,那我们肯定会觉得他的脑子有问题。但是在他的世界里,他唯有走路的方法,没有别的方法。而我们能说他的逻辑思维有问题吗?因为他就是缺乏知识点来支撑其他的逻辑思维。
平常我们解决问题,逻辑思维也类似相同,当我们逻辑混乱时,做事件吃力,就犹如走路去北京。那必然是我们的知识点不够导致的,所以需要我们不断地充实知识点,才能达到一种游刃有余的地步。
故而训练逻辑思维的第一步,首先是阅读,然后写作,然后再去思考。这是一个积累的过程,取不了巧。
假设我们已经有足够的知识点了,那逻辑思维方式应该如何培养呢?我推荐树形的逻辑思维方法。既是结构化思维。知识就是树枝的连接点。而一种逻辑形式则是树枝。树枝加上连接点,就形成一个树形的逻辑思维结构。
树形的逻辑思维结构
我们可以利用一些思维导图的工具。然后,列出各种我们需要解决的问题,解决的想法有哪些?比如,我的理想是什么?我一年之后应该成为一个什么样的人?我应该找一个什么样的配偶?这个月的工作,我应该做到什么样的业绩?这个客户我应该如何说服他?这本书,我应该怎样的快速阅读懂它?只要发散思维,我们就能找到世界上有很多无数个我们需要解决的问题。
解决问题,可分三种思维,
一:原则。解决这个问题,我需要有一个什么原则?比如,投资一家店,我只允许我亏3万。我只能允许我三年之内必须回本。在解决这个问题时,我也必须保证身体的健康。我也要有足够的时间,来陪伴我的家庭。这些都属于解决问题的原则,我们把这些原则性的问题全部给列出来。
二:行动。我可以借助什么工具来解决这个问题?我可以找什么人来帮助我?我是否可以找到合伙人?我开这家店的资金,我是否可以去贷款?还是可以同时找几个合伙人一起干?这些都属于解决问题的行动。
三:层次感。如果要完成这些事情,我需要分为几步来完成,那么第一步,我又可以分为“原则”和"行动"。这样的话就造成了一个多层次的树形结构。
如何练习逻辑思维
我们可以每天拿一张纸,就写一个问题,然后我们再用树形结构逻辑思维,来对这个问题进行分析。用不同的角度,不同的视野,看看是否有新的想法,把这些东西再整理起来,先不要思考太多,想到一个问题就直接写。不能拖延。我们只要追寻自己原始的感受,不用想得很复杂,想到什么就直接写什么,别犹豫不决。培养这种树形结构逻辑思维,最忌讳的就是,原地兜圈子,因为这样会做无用功。
这样练习三个星期后,我们脑海中的想法就会层出不穷。想到一个问题的时候,我们在动笔之前,头脑中已经用树形结构把这些要解决的问题全部给列了出来。动笔的速度已经远远跟不上大脑运转的速度了。坚持几个月之后,我们就能达到一种零秒思考的程度。在互联网大数据信息的冲击下,我们的逻辑思维也可以游刃有余。
匿名用户
我觉得题主可以在生活中通过一些益智类的玩具游戏来进行培养,有意识的对一些事物进行多方面的思考,善于表达自己的观点。多看一些相关方面的书籍学习一些逻辑思维技能类的书籍或者思维能力的培养课程;
逻辑思维能力的培养是急不来的,需要慢慢来进行培养,要善于站在不同的角度去思考问题,看待问题然后解决问题,善于表达自己的想法,在说话之前有一个清晰地想法,说话要有层次感等等。
科学研究表明,思维能力的最佳培养阶段是在3-12岁,也就是少儿阶段,这个阶段孩子的大脑发育比较快速,可塑性比较强,这时候进行思维能力的培养效果会比较显著,家长们可以从小进行培养,参加相关的课程之类的,火花思维的课程还是比较受孩子喜欢的。
畅冷松0hC

怎样培养自己的逻辑思维能力?听完张召忠讲述后,让人深思!