怎样训练逻辑思维能力

妖感肉灵10
1、多读书,为思考提供沃土。思维能力差的根本原因是见识少、知识积累不够、视野窄。所以说平时要多读书多学习,增长知识。知识的来源,包括读书、阅历、以及与人的交流等等,其中读书是增长知识较为简单、广泛、且系统的方法,要重视起来。在阅读积累方面,合理运用快速阅读法对提高输入知识的效率是很有帮助的。
2、透过写作,进行思考练习。在阅读学习之后,还要会借助如写作的方式来整理思维,强化理解,让各种知识融会贯通,逐步升级自己的思维。写作等于自我思考的整理,花时间架构出一篇让别人能读懂的文章,其实就是训练自己的思考能力和组织能力。
3、通过提问练习,引导思考。思考是需要引导的,自我提问就是一个很好的方法。向自己发问的时候,不是只问一个问题就结束,而是持续地问下去。在向自己发问的这个过程中,建议实际地把它们写下来(文字或图形都可以),让思考可视化。比如读到一个观点时,就可以这样问自己:作者为什么会从这个角度切入?作者是如何形成这个结论?这个结论有什么缺点?如果我来写如何可以更好?
4、在向他人阐述观点想法的时候,要懂得结构化思维。比如运用PREP的逻辑产出模式,简单来讲就是:先说结论(P),再说支持结论的理由或依据(R),接着说能够支持结论的具体案例(E),之后再重申一下结论(P)。
5、通过“梳理电影”来练习思维能力。大部分人都比较喜欢看电影,既然如此,我们不妨就在看完电影之后,花上一点时间,梳理一下电影的情节、主线(悬疑、科幻、罪案类的影视或书籍效果较好,因为它们都比较考验你的思维,特别是逻辑思维)。
6、学习一些记忆法、记忆术。学习记忆方法的目的不一定是为了记忆,它也可以帮我们锻炼大脑的工具。因为在训练记忆力的过程中,需要我们充分发挥想象、联想的能力,对数字、文字、形象进行来回转化,这对我们的逻辑思维、形象思维都有一定的锻炼作用。比如我刚说到的“精英特速读记忆训练软件”中的“编码定位记忆、扑克牌记忆、思维导图记忆”等训练。有需要,或者是有时间、有兴趣的话,都可以练练。
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业

那如何才能提高自己的逻辑思维能力呢?
1、学会运用“PREP+A”的逻辑产出模式:P(Point,观点/论点),R(Reason,原因/理由/根据),E(Example,实例/例证),P(Point),A(Action,行动)。在正式的谈话、讲演、文案中,一般可以遵循下面的逻辑/步骤:P:首先,简洁明了的表明自己的观点/论点/主张,也就是你在说什么、你想要表达什么。R:其次,说出支持你结论的“依据”,也就是回答 你凭什么这样认为,是基于哪种事实和解释?E:再者,用实际的例证(资料、数据、个人例子等)来提高你结论或观点的说服力。P:最后重复结论,确保自己想传达的信息,已确实传递。A:行动就是你希望对方怎么做(根据实际需要,一把可以省略)。

小结:简单来讲,这个模式就是先从结论说起,再说明得出结论的理由及根据,然后举出具体事例佐证,最后再强调一次结论 。

2、日常谈话练习除了正式场合,我们在日常生活中,也可以借鉴“PREP+A”逻辑产出模式来增强自己的逻辑性。无论是你讲给别人听,还是听别人讲,都可以刻意的去思考一下“这篇稿子”中:要表达的观点是什么、理由是什么,案例是什么?这种潜移默化的练习,可以不断优化你的逻辑思维。
3、自我提问练习在日常生活中,无论是看到、听到或读到一些:重要信息或者让你有触动的信息时,都可以通过一些刻意的自我提问来锻炼自己的思维。比如读到一个观点时,就可以这样问自己:作者为什么会从这个角度切入?作者是如何形成这个结论?这个结论有什么缺点?如果我来写如何可以更好?
4、电影梳理练习法大部分人都比较喜欢看电影,既然如此,我们不妨就在看完电影后,花上一点时间,梳理一下电影的情节、主线吧(悬疑、科幻、罪案类的影视或书籍效果较好,因为它们都比较考验你的逻辑思维)。自己梳理完之后,还可以去网上搜搜别人的一些见解,做做比较,看看自己有哪些疏漏。经常这样做,你的逻辑思维,以及记忆力都会得到一定的提升。

5、逻辑趣味题练习法

6、通过“做结构式的读书笔记”来训练逻辑思维每一本书都有自己的逻辑架构,其中目录就是作者写这本书的基础逻辑。所以我们可以借着做笔记来锻炼自己的逻辑思维能力,这样一举多得。①初步阅读一本书,我们基本是站在作者的角度上看待问题的,为了检验自己的基本掌握情况,就可以通过“默写一本书的目录”的方式来检验,默写完之后再与这本书的目录对比。②从自身出发,思考“如果你是作者,你会怎么写这本书?”然后把你的写作大纲(逻辑架构)写出来。③读完书之后,多多少少会有一些你比较关注的重点内容,这些内容在理解、思考之后,你又可以以这些知识点作为主题来写写文章。
7、通过写作练习来锻炼逻辑思维写作是一种自我思考的整理,花时间架构出一篇让别人能读懂得文章,其实就是训练自己的逻辑思考能力和组织能力。因为写作是一个设定主题,然后寻找答案的过程,你先要定义对的问题,然后决定切入问题的角度,再分析各种角度的优缺点,最后形成自己的结论。完成这整个过程,写完一篇文章,就等于进行了一遍逻辑思考的练习。至于写什么,这就很广泛了,比如写一个原创故事,写一篇读书或学习心得,或者生活感悟。等写作能力有所提升之后,你就可以随便找一个关键词,然后以这个关键词来搭建逻辑架构,写一篇文章。

您好,对于你的遇到的问题,我很高兴能为你提供帮助,
非常感谢您的耐心观看,如有帮助请采纳,祝生活愉快!谢谢!

问书dI
1.多疑问
逻辑思维产生于你的观察和发现,然而单单只是观察并不能使你逻辑能力有很大的提升,您应该对自己陌生的事物多一份好奇,默默在心里问问自己这是为什么,是什么原因导致的呢?必要时可以记在自己的随身小本子里面。这样才能让自己视野辽阔,见识倍增。
2.多猜想
因为逻辑思维有较强的灵活性和开发性,发挥想象对逻辑推理能力的提高有很大的促进作用。从多个角度去考虑和认识事物,大胆猜想苹果从树上掉下来的原因,大胆猜想人类是如何产生,全面认识事物内部与外部,事物之间的联系。积极锻炼逻辑思维里面的发散思维。
3.多验证
时间是检验真理的唯一标准。我们应该将自己的猜想付诸现实,通过自己做实验验证猜想,翻阅相关文献以及寻求专业人员咨询,纠正错误的猜想,找到正确的理论。
4.多联想
当自己已经存储了大量系统知识之后,应该在它们之间建立联系,构建完整的知识网络神经图,也叫做知识思维导图。从而继续发生联想,猜想一些你还未曾见到的事物,未曾发生的过程。在你的头脑中记录稍纵即逝的新意,策划出其不意的方案,积极锻炼逻辑思维里面的创新思维。可以通过以图像为载体的思维训练来提高思维能力,一般见于右脑比较好的人,他们在在使用诸如“精英特速读记忆训练”中“编码定位记忆、扑 克牌记忆、思维导图记忆”等训练,首先达到的是形象思维的强化,很多问题都可以直接在头脑中以图像的形式表现和解
5.多总结

科学的发展就是总结的过程,我们通过观察事物,认真区分它们的相同之处与差异之处,通过他们的共性,合理将它们组合在一起,通过他们的异性,有效地将它们隔离出来,进一步猜想或者归纳成为一个完整的知识页块。这样可以有效地处理加工和存储系统知识,积极锻炼逻辑思维里面的聚合思维。