里的笔顺正确写法

皮皮12332100

里的笔顺正确写法是:丨、𠃍、一、一、丨、一、一。

“里”字是一个汉字,读作lǐ。它是由“田”字和“土”字组成。“田”字表示田地、农田,象征着农耕和农民。而“土”字表示土地、泥土,代表着大地和土壤。在“里”字中,“田”字位于上方,“土”字位于下方。整个字形形似一个田地,显示出田地在土地上的位置。由于“里”字与农田联系紧密,在古代它还有表示农田所在地或村庄的含义。

在现代汉语中,“里”字有多重意义。它可以表示村庄或居住地,例如“村里”“城里」;也可以表示单位长度,例如“一里”等于500米;“里”还可以表示距离或范围,如“里程”;还有表示范围、界限的意思,如“脱离实际的外面人”。“里”字除了表示农田、村庄和距离等实际的概念外,也引申出了形容范围和界限的意义。

组词和含义

1、村里:村庄中心地区或居民区。

2、里间:房间内部的距离或空间。

3、里层:物体表面之内的一层。

4、里程:距离的度量单位,一里等于500米。

5、里程碑:标志着里程或重要事件的标记。

6、里外:从内到外,或指整个范围。

7、里应外合:指内外配合,相互呼应。

8、路里:道路上的一段距离。

9、村里人:居住在农村的人。

10、里弯:河流、道路等内弯曲的部分。

11、前里后程:形容事情的各个阶段或距离。

12、里子:指某种物品的内在含义或内涵。

13、里子话:指在内部交流中使用的专有术语或暗语。

14、横行霸里:指独断专行,无视他人权益。

15、半途而废:中途放弃,做事不坚持。