小学生应用题不理解怎么办

言孟1006

1、多了解生活,发现生活中的数学

要解决应用题,首先要读懂题意。对于小学生来说,尤其是低年级的孩子,在解应用题时往往不明白题意。比如,给孩子讲解摊煎饼问题时,他们可能会问什么是平底锅。为了提高孩子的应用题理解能力,我们应引导他们多了解生活、发现其中的数学。让孩子在生活中发现数学,对应用题的理解能力有很大帮助。

2. 教师要做到深入浅出。

应用题的解决往往是以实际问题为背景的,小学生由于生活经验的匮乏,无法快速、准确理解应用题中给出的问题情境,而这对小学生来说是一个比较大的挑战。所以,在具体的应用题教学活动中,教师应该深入浅出地给学生讲解问题背景,努力引导学生把握应用题中的关键信息,准确把握题目中的关键条件和实质性的内容。

3、让孩子独立思考,并了解常识

孩子数学应用题理解能力差怎么办,当孩子遇到难题时,家长可以为他们解释题目中的专业名词、物件原理等,然后引导孩子独立思考。通过长期的独立思考训练,孩子会积累经验,逐渐提高对应用题的理解能力。此外,还要让孩子了解一些常识知识,比如时间、空间、数学运算规则等,这些常识对于解决应用题非常重要。

4、学生之间进行小组合作学习。

同学之间的相互交流与合作是学习中非常重要的一个方法。“独学而无友,则孤陋而寡闻”,“你有一个苹果,我有一个苹果,我们交换以后各自还是一个苹果;你有一个想法,我有一个想法,我们交换以后各自都有两个想法”。在解决应用题的过程中,我们应该引导学生进行充分的交流讨论,使同学们彼此展示各自的方法,通过这样的集思广益,就能让大部分学生掌握到更多的方法,而这也会帮助大部分学生更好地理解和解决数学问题。