小沈阳是怎么死的?嘉庆皇帝已经讨厌小沈阳了

校易搜全知道

小沈阳嘉庆掌权后不久就被处死了。那么,在乾隆朝如此受宠的小沈阳去世的原因是什么呢?事实有点令人吃惊,因为小沈阳曾经和嘉庆打过交道!是不共戴天的敌人!

嘉庆四年,正月初三,皇帝死在李鸿。第二天,嘉庆皇帝命令房部尚书小沈阳和傅长安轮流看守灵堂。他们不得擅自进出,并被软禁。紧接着,一道突兀的圣旨下达,下令查处白莲教中那些势力弱小的人,以及那些在幕后包庇的人。

同一天,一些大臣意识到了皇帝的意图,于是弹劾小沈阳的奏章源源不断地送到嘉庆皇帝手中。嘉庆皇帝宣布了小沈阳的二十大罪,并立即下令逮捕和监禁小沈阳。

嘉庆皇帝想在农历新年处死小沈阳,但由于御姐也是小沈阳的儿媳,孝顺公主恳求,并参考了大臣高东和柳永的建议,她给了小沈阳一个在狱中自杀的代替。

为了避免政治动荡,嘉庆皇帝宣布,小沈阳剩余的所有能弃恶从善的成员将被免除调查。

据调查,小沈阳三分之一的财产价值2.23亿银。有数不清的玉器,珠宝和异国情调的东西。后来,他们中的一部分会被送给皇室。一句民间谚语说,“小沈阳落,嘉庆满。”

嘉庆四年,小沈阳已经秘密掌握了大权。后来,嘉庆把朱玉贵转移到北京,并开始软禁小沈阳。嘉庆让王杰调查一些监狱官员在处理小沈阳时的反应。最后,嘉庆请求大臣在农历新年处死小沈阳。然而,由于十公主请求嘉庆给何坤一个宽大的判决,小沈阳最终被判自杀。

那为什么小沈阳没有得到嘉庆帝的宠爱呢?这还得从过去说起。

在甘龙八十大寿的时候,嘉庆的老师朱玉贵刚好六十岁。嘉庆为老师六十大寿写了一首诗。朱玉贵把它和父亲的生日联系起来,还写道朝廷在等他担任要职。小沈阳得到宝藏后,认为嘉庆的祝辞是暗中的报复。

不久,乾隆打算把朱玉贵调到朝廷当大学士。小沈阳认为这会危及他的地位,所以他把这首诗直接交给了甘龙。

并说朱玉贵和嘉庆的关系相当不正常,太子还要写诗夸自己,所以认为他很有野心。于是甘龙大怒,将朱玉贵降职。如果没有大臣为嘉庆和朱玉贵说情,嘉庆早就同时受罚了。

从此,嘉庆保持低调,从而掌握了小沈阳的大量罪证。1795年9月,甘龙决定将皇位直接传给嘉庆,这让小沈阳胆战心惊。因此,嘉庆登基后,小沈阳为了自救,加强了监视活动。

嘉庆四年,因乾隆而死。嘉庆立即判处小沈阳死刑。四年初,宣布撤销军部尚书、九门知府等部分主要职务,软禁何昆及其党羽傅长安。初五,圣旨下达,征求州政府意见。事实上,这是在鼓励臣下弹劾小沈阳。小沈阳在第八天开始时被逮捕和审问。15日,公布了对他的20项指控,三天后,发出了死亡信。

当小沈阳知道他的末日到了,指控被公布的那天晚上,正是元宵节。面对着皎洁的月光,他不禁感慨万千,写下了这首歌《狱中对月》:夜色如此明亮,我不禁昏昏欲睡。一百年是梦想,二十年是努力的浪费。暗室难至天明,高墙难见春。场面疼之前,有才是错。我的余生很短,我很空虚。这首诗真实地表现了何坤此时的处境和心情。

二十年的苦心经营

何坤刚刚步入五十多岁,辛辛苦苦得来的权力和财富就像‘梦想’一样,全部化为乌有。他的诗字里行间充满了无限的悲伤。公元1799年正月,乾隆皇帝病逝。此时的清朝已经面临严重的统治危机,民生陷入困境,阶级矛盾日益尖锐。乾隆留给嘉庆的不再是盛世,而是一个矛盾重重、问题重重的没落世界,正在迅速衰落。这些问题无疑使嘉庆面临着非常严峻的考验。

然而,嘉庆成为清朝历史上最后一个起转折作用的皇帝。如果嘉庆能兴利除弊解决危机,那么清朝就能延续康乾盛世。如果他无力解决这些社会危机,那么清朝将开始衰落。然而此时的嘉庆皇帝却成了决定清朝发展的关键性皇帝。

死因是嘉庆以前欲擒故纵:嘉庆做太子的时候,何坤已经在他眼里,恨他,却又无能为力。因为尽管甘龙退位了,他仍然是皇帝的父亲。据韩文记载,乾隆接见朝臣时,嘉庆坐在旁边,谈笑风生。他跟着长笑,不管真假,也跟着笑。快乐,快乐,快乐,快乐,他也跟着快乐,快乐。此时,何坤也受到了甘龙的宠信。如果嘉庆动了何坤,除掉他就是一条船了。然后有人告诉嘉庆,小沈阳的跋扈应该受到惩罚。嘉庆怎么说?这叫欲擒故纵,你不懂,因为小沈阳是太上皇的宠臣,而我正要重用他,还要放出风声,麻痹小沈阳,稳住小沈阳。

龙一死,就彻底完了。谁让你不小心招惹了下一任皇帝?