苏联解体后俄罗斯接收了多少苏联军队?

唔哩生活
1. 苏联解体后,俄罗斯在其境内接收了大约170万前苏联军队。
2. 俄罗斯军队是在前苏联军队的基础上成立的。1992年3月16日,俄罗斯总统叶利钦发布了组建俄罗斯国防部的命令,同年5月7日又发布了组建俄联邦武装力量的命令。
3. 俄罗斯联邦总统、安全会议、联邦会议和政府负责国家的安全、国防能力、武装力量及其他军队的战斗和动员准备程度以及战斗力。
4. 俄罗斯联邦总统是国家元首,也是俄罗斯联邦武装力量的最高指挥官。
5. 俄联邦武装力量由管理机关、军团、兵团、部队、军事院校和后勤部门组成,在组织结构上分为陆军、空军、海军三个军种,以及战略火箭兵、航天兵、空降兵三个独立兵种。
6. 除了编入武装力量的军队,俄罗斯还有其他未编入的军队,包括边防军、内卫部队、联邦安全局所属部队、政府通信部队、联邦保卫总局、铁道兵、民防部队和国家消防局等。
7. 目前,俄罗斯军队的总人数为113.4万人,其中陆军37万人,空军20万人,海军17万人,战略火箭兵10万人,航天兵7万人,空降兵3.6万人,其他部队(包括总部机关、后勤、建筑与营房部队、核管理部队、兵役系统等)共有18.8万人。
8. 到2007年5月,俄罗斯在境外的驻军总数约为5万余人。具体包括:驻摩尔多瓦德涅斯特河沿岸俄军战役集团1000人;驻南高加索俄军集群近6000人,包括第12军事基地(驻格鲁吉亚巴统)、第62军事基地(驻格鲁吉亚阿哈尔卡拉基,已于2007年6月关闭并移交格方)和第102军事基地(驻亚美尼亚久姆利);驻塔吉克斯坦杜尚别第201军事基地7000人;驻乌克兰塞瓦斯托波尔黑海舰队1.3万军人和1.6万文职人员;驻吉尔吉斯斯坦坎特空军基地140人;驻叙利亚塔尔图斯海军物资技术保障站150人;以及在非洲国家的100人。
9. 在独联体国家,俄罗斯还派遣了维和部队,包括驻格鲁吉亚阿布哈兹的1600人、南奥塞梯的500人、摩尔多瓦德涅斯特河沿岸地区的500人。
10. 俄罗斯的航天兵在哈萨克斯坦萨雷沙干、塔吉克斯坦努列克、阿塞拜疆加巴拉、白俄罗斯甘采维奇分别设立了雷达站,在白俄罗斯维列伊卡设有第43通讯站,并在哈萨克斯坦拜科努尔设有第5航天发射场,相关驻军约3000人。