求教一道数学题。

大家知道,当n为偶数时,(-1)n次方=1;当n为奇数时,(-1)n次方=-1,请用含有n的式子填空:(1)在数列-1,1,-1,1,-1,1,-1,1,···中,第n个... 大家知道,当n为偶数时,(-1)n次方=1;当n为奇数时,(-1)n次方=-1,请用含有n的式子填空:
(1)在数列-1,1,-1,1,-1,1,-1,1,···中,第n个数为_______;
(2)在数列1,-1,1,-1,1,-1,1,-1,···中,第n个数为_______;
(3)在数列-1,2,-3,4,-5,6,-7,8,···中,第n个数为_______;
(4)在数列1/2,-1/3,1/4,-1/5,1/6,-1/7,···中,第n个数为_______;

求答案,这种类型我一直不会做,求解释。
答得好会再加5分
怯怯歌
(1) (-1)^n
(2) -(-1)^n
(3) (-1)^n * n
(4)(-1)^n÷n
解释:-1的一次方就是他本身;-1的平方就是(-1)×(-1)=1,负负得正;-1的三次方就是-1的一次方×-1的平方,既(-1)×(-1)²,既-1×1=-1;依此类推,就是奇数个负数相乘积为负,偶数个负数相乘积为负,-1是负数,所以也是这样。
(1)题目是-1,1,-1,1……交替出现,奇数位时是-1,偶数位时是1,恰好-1的奇数次方为正,偶数次方为负,这样就跟他们的顺序n联系起来了。
(2)这题是(1)答案的相反数,前边加“-”就可以了。
(3)跟(1)类似,只是绝对值变大,与顺序有关,乘上顺序就可以了。
(4)和3类似,只是他是分母变大,故用除。
附录:负数的运算:
负数相加,把负号带入,数字相加即可.(-3)+(-2)=-5
负数相减,被减数大的,负号继续带入,减数大的,负号改成正号,数字用大的减掉小的就可以了.(-9)-(-3)=-6;(-3)-(-9)=+6
负数相乘,负号改成正号,数字相乘即可.(-2)*(-3)=+6
负数相除,负号改成正号,数字相除即可.(-9)/(-3)=+3
负数正数相加相减,谁的数字大,符号就跟谁,然后用大数减掉小数即可.(-9)+(+5)=-4;(-3)+(+5)=+2;(-9)-(+6)=-13;(+9)-(-6)=+3
负数正数相乘相除,一律为负数,然后用数字相乘或相除即可.(-3)*(+2)=-6;(-9)/(+3)=-3
pp12777
(1)中的数都是“1“,不同的只是前面的符号,而且正负号交叉排列,于是我们可以借助(-1)的n次幂来解决符号问题,第一项为-1,所以第一项是-1的奇数次幂,第二项是偶数次幂,所以第n个数应该是 (-1)的n次幂
(2)同理,-1的(n+1)次幂
(3)只是底数改变了,不看符号的话就是1,2,3,4……所以第n个数是n,加上前面的符号,就是1,2,3,4……分别乘上对应的1或者-1,所以第n个数是 (-1)的n次幂乘以n
(4)同第三问,不看符号的数变为1/2,1/3,1/4所以第N个数是 1/(n+1)
所以第n个数是 (-1)的n+1次幂乘以1/(n+1)

这类问题有两个步骤,1是处理不看符号后的数列规律,然后解决符号问题,而这种+ -号交替排列的问题可以完美的通过-1的奇数次幂与偶数次幂解决。
wylcrj
做这类题目要找规律。
1.看间隔项目有什么变化或者看符号变化,
2.相邻项相差多少,即前后关系是什么。
3.如果是分数的,就看分子分母有什么变化,分别找出它们的变化,就可以解除题目。
答案:
(1)。观察数列,是都是1,-1,它们交替出现。偶数位是1,奇数位是-1.
当n为偶数时,n=1
当n为奇数时,n=-1
(2).观察数列,是都是1,-1,它们交替出现。偶数位是-1,奇数位是1.
当n为偶数时,n=-1
当n为奇数时,n=1
(3).观察数列,是都是自然数,只是间隔增加了一个负号。偶数位是原数字,奇数位乘以-1.
当n为偶数时,n=n
当n为奇数时,n=-n
(4).观察数列,分母是2,3,4,5,6.........n,分子都为1,只需要变分母就可以了,然后偶数位乘以-1,奇数位乘以1.
当n为偶数时,n=-1/n
当n为奇数时,n=1/n
1个数学老师
(1)在数列-1,1,-1,1,-1,1,-1,1,···中,第n个数为__(-1)^N_____;
(2)在数列1,-1,1,-1,1,-1,1,-1,···中,第n个数为____(-1)^ (N+1)___;
(3)在数列-1,2,-3,4,-5,6,-7,8,···中,第n个数为__N*(-1)^N___;
(4)在数列1/2,-1/3,1/4,-1/5,1/6,-1/7,···中,第n个数为_1/N *(-1)^ (N+1);
__;

先确定符号,再确定数字。
自己去体会吧
程成刘老师
大家知道,当n为偶数时,(-1)n次方=1;当n为奇数时,(-1)n次方=-1,请用含有n的式子填空:
(1)在数列-1,1,-1,1,-1,1,-1,1,···中,第n个数为___(-1)的n次方____;
(2)在数列1,-1,1,-1,1,-1,1,-1,···中,第n个数为___(-1)的(n+1)次方____;
(3)在数列-1,2,-3,4,-5,6,-7,8,···中,第n个数为___n乘以(-1)的n次方____;
(4)在数列1/2,-1/3,1/4,-1/5,1/6,-1/7,···中,第n个数为__[(n+1)乘以(-1)的(n+1)次方]分之一_____;