静息电位产生机制的静息电位

旧时光7Ht20

静息电位是由K与Na综合作用的结果,可由Goldman方程计算:
式中Vm代表膜电位,EK和ENa分别代表K的平衡电位和Na的平衡电位,gK和gNa分别代表K和Na的电导。静息电位时,由于gK>>gNa,因此膜电位十分接近于K的平衡电位,但也偏向Na的平衡电位。
(解释)当神经细胞处于静息状态时,k+通道开放(Na+通道关闭),这时k+会从浓度高的膜内向浓度低的膜外运动,使膜外带正电,膜内带负电。膜外正电的产生阻止了膜内k+的继续外流,使膜电位不再发生变化,此时膜电位称为静息电位。

GamryRaman
雀玉蓉牛申
动作电位产生的机制与静息电位相似,都与细胞膜的通透性及离子转运有关。