静息电位的产生机制

书上说的是静息电位主要是由于钾离子外流造成的,为什么呢?按照能斯特方程,膜电位应由膜两侧各离子共同决定。如果说是因为钾离子通透性大就说膜电位主要由它造成,那假设有一离子在... 书上说的是静息电位主要是由于钾离子外流造成的,为什么呢?按照能斯特方程,膜电位应由膜两侧各离子共同决定。如果说是因为钾离子通透性大就说膜电位主要由它造成,那假设有一离子在膜两侧浓度差很大,它本身就可以产生一个很大的电势差,但是膜对它没有通透性,你能说它对静息电位没有影响吗?谢谢了,希望知道的大神立即回复,本人已经被这个问题折磨得不行了。。。 展开
北域名医

细胞内K浓度和带负电的蛋白质浓度都大于细胞外(细胞外Na和Cl浓度均高于细胞内),但由于细胞膜只对K有相对较高的通透性,故细胞内k浓度和带负电的蛋白质浓度均高于细胞外。K顺浓度差从细胞向胞外移动,而膜内带负电荷的蛋白质离子不能穿透细胞,阻碍了K外移。

因此,k离子迁移导致膜内为负,膜外为正。一方面,k的正、负态随k的移动而增加,另一方面,k的正、负态阻碍k的移动。最后,k移动的相平衡状态(由于浓度差)和k移动的阻碍(由于电位差异)已实现。

膜电位称为k平衡电位。其数值EK受该离子膜内外浓度比决定,可通过Nernst公式进行计算:

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/91ef76c6a7efce1b9aa08ae2a051f3deb48f650a"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/91ef76c6a7efce1b9aa08ae2a051f3deb48f650a?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/91ef76c6a7efce1b9aa08ae2a051f3deb48f650a"/>

其中R是通用气体常数,T是绝对温度,Z是离子价,F是Faraday常数,[K]o和[K]i分别代表膜外和膜内K的浓度。同样,钠的平衡势也可以用这个公式计算。在模式生物枪乌贼神经细胞膜两侧,K的平衡电位约为—75mV,Na的平衡电位约为+55mV。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/3ac79f3df8dcd1008cacb3097d8b4710b9122fe1"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/3ac79f3df8dcd1008cacb3097d8b4710b9122fe1?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/3ac79f3df8dcd1008cacb3097d8b4710b9122fe1"/>

扩展资料:

静息电位产生机制的极化状态:

细胞膜两侧的电位差在某些情况下会发生变动,使细胞膜处于不同的电位状态。当细胞处于静默状态时,膜两侧的正负态称为膜的极化态。当膜电位沿膜内负值增大的方向变化时,称为超极化;反之,膜电位沿膜内负值减小的方向变化称为去极化。

当膜电位沿膜内负值增大的方向变化时,称为去极化。去极化进一步加剧,膜内电位变为正值,而膜外电位变为负值,则称为反极化;细胞受到刺激后先发生反极化,再向膜内为负的静息电位水平恢复,称为膜的复极化。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E9%9D%99%E6%81%AF%E7%94%B5%E4%BD%8D/2424320?fr=aladdin#2"target="_blank"title="百度百科-静息电位">百度百科-静息电位

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E9%9D%99%E6%81%AF%E7%94%B5%E4%BD%8D%E4%BA%A7%E7%94%9F%E6%9C%BA%E5%88%B6/3325614#2"target="_blank"title="百度百科-静息电位产生机制">百度百科-静息电位产生机制

假如时间能回头
静息电位由钾离子外流造成的,动作电位由钠离子内流造成的。恢复过程中钠离子外流.钾离子内流。要知道细胞外液钠离子浓度高于细胞内(20:1)细胞内钾离子浓度高于细胞外(30:1)。其中静息电位钾离子外流为协助扩散顺浓度梯度,这牵涉跨膜运输问题。