马来西亚教育体制的问题

请问为什么台湾学生和韩国学生念完高中之后就直接上大学啊!为什么在马来西亚就不能,还要修读一些degree或什么的,有谁能清楚地告诉我当中的差别。... 请问为什么台湾学生和韩国学生念完高中之后就直接上大学啊!为什么在马来西亚就不能,还要修读一些degree或什么的,有谁能清楚地告诉我当中的差别。 展开
匿名用户
由于马来西亚并不注重中文。所以导致许多华人忽略了学习中文,甚至有些华人直接放弃学习中文。马来西亚的华人通常都是讲华语(普通话)与自己的种族沟通。但是我们马来西亚华人,通常都是习惯用英文在MSN里聊天。

原因是:
1. 英文是国际语言。
2. 打英文字快而准。
3. 除了马来文之外,英文是马来西亚第二必修的科目。
4. 马来西亚的华人认为,英文比中文更容易学习。
5. 马来西亚的视窗电脑(计算机)系统全都是英文版。
6. 马来西亚的数学,高级数学,科学,理科都是用英文的。

马来西亚中文教育制度。

小学 - 马来西亚的华人可以选择就读华小,学习华文。

中学 - 到了中学,政府不提供华文。而国中(马来文)只注重马来文和英文。老师们都是在学校讲马来文,所以许多华人可以忽略学习中文。进入国中不用交学费,课本是向学校借的。
但是,马来西亚的华人社会创立了独立中学。独立中学就是以华文,马来文,英文三种语言为必修。老师和学生们在学校都是讲华语。最主要的就是,课室里面有空调。那些有钱的华人,都是进独立中学。因为学生每个月要交学费,课本都是由中国入口,要自己买的。

大学 - 马来西亚的大学有分为国立大学和私立大学。问题就是, 马来西亚的政府对我们华人有偏见。他们都是以马来人为先。甚至有些华人的成绩还比马来人的成绩优秀,但是无论如何怎样申请还是进不到国立大学。我们华人都是进入私立大学修读学士学位(Bachelor of Degree).

马来西亚国立中学和私立中学的分别。
国立中学是修读PMR和SPM.
教育阶级 - 中1 -> 中5
而SPM过后,可直接上私立大学预备班(Foundation)修读一年,后才上学士学位(Degree)一年级。
此外还可修读STPM (就是国立大学的预备班)
中6 修读一年半。
考了STPM后可直接上国立大学,学士学位(Degree)一年级。

私立中学除了修读统考外,还要修读PMR和SPM.
教育阶级 - 初中1->3, 高中1->3
可选择不读高中三。读到高中二即可离开独中去大学修读一年预备班(Foundation)后才上大学学士学位(Degree)一年级。
读完中学高中三统考后,可直接上大学学士学位(Degree)一年级。

大学更高学历:
此外,如果修读学士学位大学毕业后,还能再更深入修读硕士学位(MBA)和博士学位(Ph.D).

但是,现代马来西亚的社会,出来工作的人至少必须读到学士学位(Bachelor of Degree).也必须靠着这张文凭找工作了。而目前马来西亚的公司不会接受硕士和博士大学生,因为他们的学历太高了。没有这么大的职位让给他们。能读到硕士出来就可以直接当CEO了。
MayLife
中国不是高中三年么 马来西亚就相当于两年。他们的另外一年 相当于高三 基本上是为上大学做的巩固和准备课程。