勾股定理的证明方法,要求有图有文(必须)!急急急! 5

天真小凌子

一个灰色直角三角形的三条边分别做出它们的平方(正方形),把两条直角边的平方(正方形)里放满沙,另一个正方形里什么东西也没有,转动整个图形,使沙子灌入没有东西的正方形里,这时我们发现两条直角边的平方(正方形)里的沙子能完全灌满另一个正方形,且两条直角边的平方(正方形)里没有沙子。

参考资料: 一个字一个字打的

满骏t8
(1876年美国总统Garfield证明)
以a、b 为直角边,以c为斜边作两个全等的直角三角形,则每个直角三角形的面积等于 . 把这两个直角三角形拼成如图所示形状,使A、E、B三点在一条直线上.
∵ RtΔEAD ≌ RtΔCBE,
∴ ∠ADE = ∠BEC.
∵ ∠AED + ∠ADE = 90º,
∴ ∠AED + ∠BEC = 90º.
∴ ∠DEC = 180º―90º= 90º.
∴ ΔDEC是一个等腰直角三角形,
它的面积等于 .
又∵ ∠DAE = 90º, ∠EBC = 90º,
∴ AD‖BC.
∴ ABCD是一个直角梯形,它的面积等于 2/1(a+b)^2
∴a^2+b^2=C^2
fuzuhao
百度搜一下不就有了嘛