一道数学题,帮忙解下吧!

一根木条被9条红线均匀的分成10等份,相邻两条红线之间的长度为一个单位长度。如果只能沿着红线把这根木条锯成3段,以这3段为边拼成三角形,有几种不同的锯法?请你一一写出每种... 一根木条被9条红线均匀的分成10等份,相邻两条红线之间的长度为一个单位长度。如果只能沿着红线把这根木条锯成3段,以这3段为边拼成三角形,有几种不同的锯法?请你一一写出每种方法锯成的3段木条的长度。

帮忙解下,最好有解题过程或思路噢!
honest11111
设三边为a,b,c
知a+b+c=10
又两边之和大于第三边
所以最长边要小于5
设最长边为a
所以a<5
又a+b+c=10
所以a>10/3
所以a=4
当a=4时,b+c=6
设c为最短边,则c≤3
当c=1时,b=5此时构不成三角形
当c=2时,b=4,此时为等腰三角形
当c=3时,b=3,此时也为等腰三角形
所以可能性味3,3,4或2,4,4
Sweet嘭恰恰
1,设第一段长1,则剩下9分成2段。显然1,8;2,7;3,6;4,5都不行,舍!
2,设第一段长2,则剩下8分成2段。1,7;2,6;3,5;都不行,舍!但4,4可以
3,设第一段长3,则剩下7分成2段。1,6;2,5不行,舍!但3,4可以。
4,设第一段长4,则剩下6分为2段。1,5不行,舍!但2,4可以
5,设第一段长5,则剩下5分为2段。均不可取。
之后都不可取,因为2段之和小于第一段的长度。
综上所述,有2,4,4和3,3,4两种
百度网友abe38b1ec
只有这两种