作文题目:在生活中学习语文

语文学习是形式多样的,除了读书以外,还有参观访问,办报,演课本剧,开故事会,举行辩论会等等。请认真回忆你亲身参加的一次活动,写一篇不少于450字的习作,题目自拟。... 语文学习是形式多样的,除了读书以外,还有参观访问,办报,演课本剧,开故事会,举行辩论会等等。请认真回忆你亲身参加的一次活动,写一篇不少于450字的习作,题目自拟。 展开
JJ4431616
我在生活中学到语文》

“用文学的耳朵,去聆听花开的声音”这是我听妈妈讲过的句话,多美呀!生活处处有语文,生活皆语文,语文皆生活。
去年金秋的一天,我和我的伙伴们出去郊游。“哇!好美!”一个小妹妹喊道。好一片小菊花,金灿灿的,在一瞬间照亮我的眼睛。我远远地望着,生怕惊动了大自然的美。一阵微风吹来,菊花笑弯了腰,青翠的茎干,浅浅地弯下,那一朵朵小圆球也挤在了一起,熙熙攘攘好不活泼热闹。闪动的菊花给秋天带来了一丝青春的气息,成为了一道靓丽的风景线。咦?花丛中怎么闪动着一个个人影?哦,原来是那些心急的小家伙早已等不及了,跑去摘花了,这些爱美的伙伴把头上插满了花,连男孩也不例外。这时,一个小男孩说:“姐姐,来帮我们编花环吧!”“好啊!”我一口答应。可是,就方圆十里别说柳条,连柳叶也看不见,没办法,只好就地取材,用芦苇叶来编,可是,由于叶子太脆、太软,试验了好几次都没有成功,我们都泄气了。这时,一个同伴说:“创造的失败比模仿的成功好的多!”正是这句话激励了我,我几经失败而终于把花环做好了。后来,我仔细品味这句话,感觉这句话富有深刻的哲理。其实生活中也像这样的句子很多,如:“善意的批评是最高的奖赏”、“爱是自然界的第二太阳。”自信是走向成功的第一秘诀……我常常在与人的交往中,学到“精美”的语文、学到许多名言,启迪了我的人生。
其实,有趣的语文在家庭中也时常出现。一天,我英语考了100分,便眉飞色舞地向爸妈汇报这一成果,我打开书包,翻找试卷,挥舞着喜悦,脱口而出:“漫卷诗书喜欲狂。”这时,正在说颈椎痛的妈妈一下子跳了起来说:“白日放歌须纵酒?”平时不爱说话的爸爸也抛来一句:“却看妻子愁何在?”我笑着冲爸爸说:“事别三日,当刮目相看。”爸爸忙补充道:“少壮不努力,老大徒伤悲。活到老,学到老嘛!”妈妈一本正经道:“原来在我们两位帼国诗仙‘随风潜入夜,润物细无声’的影响下,枯树也会发新芽!”哈哈……三人大笑之后,你看我,我看你,不约而同地冒出一句话:“满园春色关不住,一绿两红竞相开。”这家庭无意的“赛诗会”,使我领悟到了古诗词的妙用,从而也爱上古诗词。
生活中,有和风,有细雨,有花开,有鸟鸣,需要我们用文学的耳朵,用美好的心灵去聆听!你会感受到语文的魅力无处不在,课本以外的语文有着更为广阔的空间!
正版王宇飞
第一篇:

在生活中,语文,我们时刻都在接触着,学习着,可以说在出生就开始学语文。从语文中我们可以收获丰硕的果实,品味语言的魅力。
如果你不相信,那就让我带你走进生活中去瞧瞧吧。
你平常如何与别人交流?语言。你是如何从书中了解出一件事儿?阅读。当你无法用语言表达出你的内心感受时,你又是如何做的呢?写。还需要我举例吗?我想不用了。因为你已经感受到了。这就是语文。
有人说语文很难理解,很麻烦。又有人说语文是美好的。
在我看来两者都有,我立足于两者之间。语文既是易事,也是难事。你难道不知道你现在就在学习和运用语文吗?如果知道那你还觉得难吗?但是,你所学习的只不过是语文微小的一部分,如果想更加渗透它,那就得从学习中入手,那就非易事,非得用功不可了。
语文非常的抒情。从语文中我们看到朱自清的“背影”;感受出鲁迅的“身躯”;听到巴金一次又一次鼓励我们向前迈进的声音……多美好。
在生活中,这些不都能感受得到吗?
瞧吧,这就是语文,语文的魅力。
生活中处处有语文,只是人们没有觉察到而已。有了语文,丰富了我们的知识;有了语文,使我们口头表达能力增强;有了语文,使我们感悟出一些人生道理。
假如生活中没有语文,你能想象是如何一个画面吗?
所以,生活中不可缺少语文,希望你能浸默在语文知识的海洋中。

第二篇:

语文在生活中,也是调剂生活、陶冶情操的重要手段.语文给人精神上的震撼是巨大的。一个人心浮气躁时,一篇优美的散文可以使他心如止水;一个人心情低落时,一篇慷慨激昂的文章可以使他重燃信心。语文带给生活的影响是无法比拟的。
生活处处有语文,生活中,你所说的每一句话都是出自“语文”这门功课,没有“语文”,你根本不能与别人交流,说出的每一句话都会成为笑柄。从小到老,我们也都在学语文,但却永远也学不完!就在我们的现实生活中,语文也无处不在。 那么,生活与语文的联系到底在哪里呢?其实,语文就是语言文学,也就是文学的艺术。举个简单的例子来说吧,我们是学生,肯定就得听、说、读、写,那听说读写又是从哪来的呢?它们都是从语言那里来的,只是语文中的一部分。从此看来,语文有着很大的作用,说明了生活离不开语文的关键性。
书籍也是语文最直观的表现。俗话说:“读万卷书,行万里路”。可见没有书籍、没有语文的人类是不可进步的;没有书籍、没有语文的社会是不能发展的。同样,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,也证明从古代开始,人们就对书籍非常重视。没有书籍,我们无法体会梁山好汉的英雄气概;没有书籍,我们无法倾听林黛玉与贾宝玉的真挚爱情;没有书籍,我们无法了解诸葛亮的聪明睿智;没有书籍,我们无法见识孙悟空的无边本领;没有书籍,怎能体会更多的情感?没有书籍,怎能了解更多的知识?没有书籍与文字,人类怎能探究历史、展望未来?
语文在生活中,也是调剂生活、陶冶情操的重要手段.语文给人精神上的震撼是巨大的。一个人心浮气躁时,一篇优美的散文可以使他心如止水;一个人心情低落时,一篇慷慨激昂的文章可以使他重燃信心。语文带给生活的影响是无法比拟的。
语文也是许多可爱的小精灵,在人间自由自在地玩耍,东奔西跑,却无处不在;语文是生活的海洋,破涛汹涌,却浩瀚无边。
总之语文对我们的生活影响还很多。朋友,请你多用语文,从语文中,你会发现更多生活的乐趣,因为,我们活在语文的世界中。
花花落花
“用文学的耳朵,去聆听花开的声音”这是我听妈妈讲过的句话,多美呀!生活处处有语文,生活皆语文,语文皆生活。
去年金秋的一天,我和我的伙伴们出去郊游。“哇!好美!”一个小妹妹喊道。好一片小菊花,金灿灿的,在一瞬间照亮我的眼睛。我远远地望着,生怕惊动了大自然的美。一阵微风吹来,菊花笑弯了腰,青翠的茎干,浅浅地弯下,那一朵朵小圆球也挤在了一起,熙熙攘攘好不活泼热闹。闪动的菊花给秋天带来了一丝青春的气息,成为了一道靓丽的风景线。咦?花丛中怎么闪动着一个个人影?哦,原来是那些心急的小家伙早已等不及了,跑去摘花了,这些爱美的伙伴把头上插满了花,连男孩也不例外。这时,一个小男孩说:“姐姐,来帮我们编花环吧!”“好啊!”我一口答应。可是,就方圆十里别说柳条,连柳叶也看不见,没办法,只好就地取材,用芦苇叶来编,可是,由于叶子太脆、太软,试验了好几次都没有成功,我们都泄气了。这时,一个同伴说:“创造的失败比模仿的成功好的多!”正是这句话激励了我,我几经失败而终于把花环做好了。后来,我仔细品味这句话,感觉这句话富有深刻的哲理。其实生活中也像这样的句子很多,如:“善意的批评是最高的奖赏”、“爱是自然界的第二太阳。”自信是走向成功的第一秘诀……我常常在与人的交往中,学到“精美”的语文、学到许多名言,启迪了我的人生。
其实,有趣的语文在家庭中也时常出现。一天,我英语考了100分,便眉飞色舞地向爸妈汇报这一成果,我打开书包,翻找试卷,挥舞着喜悦,脱口而出:“漫卷诗书喜欲狂。”这时,正在说颈椎痛的妈妈一下子跳了起来说:“白日放歌须纵酒?”平时不爱说话的爸爸也抛来一句:“却看妻子愁何在?”我笑着冲爸爸说:“事别三日,当刮目相看。”爸爸忙补充道:“少壮不努力,老大徒伤悲。活到老,学到老嘛!”妈妈一本正经道:“原来在我们两位帼国诗仙‘随风潜入夜,润物细无声’的影响下,枯树也会发新芽!”哈哈……三人大笑之后,你看我,我看你,不约而同地冒出一句话:“满园春色关不住,一绿两红竞相开。”这家庭无意的“赛诗会”,使我领悟到了古诗词的妙用,从而也爱上古诗词。
生活中,有和风,有细雨,有花开,有鸟鸣,需要我们用文学的耳朵,用美好的心灵去聆听!你会感受到语文的魅力无处不在,课本以外的语文有着更为广阔的空间!
匿名用户
吕老师的话:今天,我们学校迎来了三位特殊的客人,我们三班的同学表现得非常棒,所有的同学都穿着整整齐齐的春季校服,佩戴着红领巾,尤其是所有的孩子都特别精神,笑容挂在脸上,远远地就跟客人校长打招呼,特别有礼貌,呵呵,祝贺同学们哟~~~

4月14日,我校迎来了三位特别的客人,她们是来自美国康州姊妹友好学校访问团的三位校长,我校师生对三位客人的到来给予了热情招待。

我校校领导带领她们参观了我们美丽的学校;二年级数学组刘雪青老师和孩子们一起向她们展示了一堂生动有趣的数学课;三位校长还接受了我校雏鹰小记者的热情采访;稍后双方进行了座谈,就两校之间的教育教学方法、德育教学特色、学校管理等方面做了交流。美国客人对我校的发展及学生的整体素质给予了高度评价。我校师生的热情招待也给美国客人留下了美好的回忆!
嘎要将散夸1u
在生活中,语文,我们时刻都在接触着,学习着,可以说在出生就开始学语文。从语文中我们可以收获丰硕的果实,品味语言的魅力。

如果你不相信,那就让我带你走进生活中去瞧瞧吧。

你平常如何与别人交流?语言。你是如何从书中了解出一件事儿?阅读。当你无法用语言表达出你的内心感受时,你又是如何做的呢?写。还需要我举例吗?我想不用了。因为你已经感受到了。这就是语文。

有人说语文很难理解,很麻烦。又有人说语文是美好的。

在我看来两者都有,我立足于两者之间。语文既是易事,也是难事。你难道不知道你现在就在学习和运用语文吗?如果知道那你还觉得难吗?但是,你所学习的只不过是语文微小的一部分,如果想更加渗透它,那就得从学习中入手,那就非易事,非得用功不可了。

语文非常的抒情。从语文中我们看到朱自清的“背影”;感受出鲁迅的“身躯”;听到巴金一次又一次鼓励我们向前迈进的声音。。。。多美好。

在生活中,这些不都能感受得到吗?

瞧吧,这就是语文,语文的魅力。

生活中处处有语文,只是人们没有觉察到而已。有了语文,丰富了我们的知识;有了语文,使我们口头表达能力增强;有了语文,使我们感悟出一些人生道理。

假如生活中没有语文,你能想象是如何一个画面吗?

所以,生活中不可缺少语文,希望你能浸默在语文知识的海洋中。