如何学习MFC

我现在开始学习MFC三天了。关于MFC的书买了三本。一本是MFC深入浅出侯杰的,一本是VC++程序设计。还有一本是MFCwindows程序设计清华出版的。还有孙鑫老师的视... 我现在开始学习MFC三天了。关于MFC的书买了三本。一本是MFC深入浅出侯杰的,一本是VC++程序设计。还有一本是MFCwindows程序设计清华出版的。还有孙鑫老师的视频也看了,看不太明白。深入浅出都是讲原理的。看不明白。MFCwindows程序设计,这本书还免强能看明白点怎么回事。但是一个简单的WINDOWS程序,比如一个窗口就要用一堆的代码。注册窗类。什么显示窗口。属性窗口等等。总不能一个个的硬背下来吧。上百行的代码。在网上有一个人和我说过。说不要看那些书。会被吓到。让我找一个MFC的例子自己做一遍就会了。自己看都看不明白。怎么能做得出来呢。所以请大家帮忙。说一下学MFC如何入门!还有一般学会MFC要多久。要学多久能看懂源码呢(就是是拿过来一个源码能看明白这段代码是做什么用的。为什么要加在这里。)而且书和视频都没看懂。是看不懂也继续看呢。还是怎么办呢?谢谢了! 展开
jzq740176597
我非常理解你。因为基本上你的问题我在学MFC的时候都遇到过的。
我学建筑的,没有课程安排学VC。只是个人兴趣,没想到自己编程方面还是比较有兴趣(有点天赋),2010年毕业就来中关村编程。现在感觉还不错,学 了很多东西。总之,这个编程就是设计思想很重要,一个好的程序员可以在2分钟之内编号一个功能,但是她绝对可以花10倍的时间去调试。因为只有这样才可以检视程序内部是如何执行的。无论什么语言,其内建的运算符、函数等的都是语言上比较低级的东西,程序员的大部分时间都花在如何设计和抽象自己的类,之后建立面向对象编程上面。
既然这样,并且基于微软系统的盛行和垄断地位我们编写就要用MFC类库就要使用MFC编程框架。所以虽然MFC起步很难学,有点捉摸不透。但是还是要硬着头皮学下去,(只要你想学好编程的话,或者将来想从事与之相关的工作)。
我认为最好方法就是:
1、查看MSDN的习惯。(很强大,很多新手都不注重,其实记住所有的东西很困难,我师傅做了编程7年了很多时候,要较真的时候还是要查看MSDN,我认为养成个这个良好的习惯是受益终生的起码对于编程者来说)。
2、千万不要期望记住所有的东西,因为有VA助手(详情百度VA)。编程高版的VC2002,2005,2008等里面已经集成了VA,所以不用单独安装。但是很多的还是习惯用VC6,我们公司就是。所以安装VA1561版本是最佳选择(网上有破解免费的)。可以体验一下啊。极大的方便程序编写。函数等的只要记住大概的KWord即可。
3、最后就是看MFC编程实例,有很多好的网站。这个东西点滴积累的。很多的东西看懂之后,重要函数(一个程序中的关键段和关键函数)去查下MSDN,之后自己在编写一个类似的或者直接的在原基础之上改,就回进步很快,记得很牢。有一天你会发现,你记住的函数已经很多了。看一般的MFC程序都可以流畅的看下来。那种成就感尤其对于编程新手来说,是无法用语言表达的。
最后,祝你好运!
akakmf
我也在学,根据我的经验。首先,你要基本掌握SDK编程,即用API编程。万变不离其宗。其实MFC就是对API的封闭。基本原理是没有变的。推荐windows程序设计(老外的),网上有很多CHM格式下载。

2. 侯捷的那本书很好。但先要了解一下MFC的一些基类和相关函数功能。多花点时间在一些关键技术如内存分配,RTTI,串行化上。还有一点,了解为什么在CWINthread中会定义窗口类CWnd* m_pMainWnd;指针.等。我以前学过JAVA,虽然没学出什么明堂。但感觉JAVA和C++一点不同就是,JAVA尽量使各种类之间不相互依托(用接口实现),而MFC就是,定义某些类需要先定义其他类,比如刚才那个例子。另外强烈推荐 《windows程序设计(第2版)》王艳平著。
虽然也不适合入门者。但其对MFC的些关键技术的原理写得十分透彻。如果你C++很好的话 。那么这本书就适合你了。
xiejiebeyond
MFC过时了。如果你真的要学mfc。先学学java制作应用程序吧。然后了解了大概。再去看mfc的书。mfc要有整体概念。看不懂是正常的。可以把书上的代码抄在vc中 运行一下。逐渐理解。c++编程和mfc完全不是一回事。
建议学c++。mfc现在没意思了因为要走底层就直接用c++调用api。不然就走高层用java。mfc不高不低,虽然mfc做了很多优秀程序,但是将来不行了。
你可以去招聘网站上面找。看看 ,没有要mfc的。只有c++。所以喜欢c++还是很有前途的。
锐英源孙老师
找锐英源的视频和在线答疑。