已知:如图,在△ABC中,∠C=90°,点D、P分别在边AC、AB上,且BD=AD,PE⊥BD,PF⊥AD,垂足分别为E、F

(1)当∠A=30°时,求证:PE+PF=BC(2)当∠A≠30°时(∠A<∠ABC),试问以上结论是否依然正确?如果正确,请加以证明。如果不正确,请说明理由。... (1)当∠A=30°时,求证:PE+PF=BC
(2)当∠A≠30°时(∠A<∠ABC),试问以上结论是否依然正确?如果正确,请加以证明。如果不正确,请说明理由。
刘益州
S三角形DAP+S三角形DBP=S三角形DAB
DA*FP+DB*PE=DA*BC
则PE+PF=BC
连接DP
∵S△ADP=1/2AD*PF
S△BDP=1/2BD*PE
S△ABC=1/2AD*BC=1/2AD*PF+1/2BD*PE
又∵BD=AD
∴BC=PF+PE
dianeNN
这是练习册里的题吧
居绿柳喻寅
游戏玩家

bd=ad
角A=角dba=30

ep/bp=fp/ap=sin30=1/2

ep+pf=1/2(bp+ap)=1/2ab=ab*sinA=bc

当∠A≠30°(∠A<∠ABC)时,以上结论依然正确

bd=ad
角A=角dba

ep/bp=sin角dba=sinA
fp/ap=sinA
ep=sinA*bp
fp=sinaA*ap

sinA=bc/ab
bc=ab*sinA

ep+fp=sinA*(bp+ap)=sinA*ab=bc