一道高中化学题,求详解

X,Y,Z是三种短周期主族元素,已知原子序数X+Z=2Y,若Z的最高价氧化物对应的水化物是强酸.则下列说法正确的是A.Z原子中M层电子数与K层电子数之和与L层电子数不可能... X,Y,Z是三种短周期主族元素,已知原子序数X+Z=2Y,若Z的最高价氧化物对应的水化物是强酸.则下列说法正确的是

A.Z原子中M层电子数与K层电子数之和与L层电子数不可能相等.
B.若X是钠,则Z的最高正价一定是偶数.
C.Y可能无正价.
D.Y的最高价氧化物的水化物不可能是强酸.

求每一个选项的详细解答.
仲晏01T
A是错的,Z是硫原子就行了(硫酸是强酸) K层2个,L层8个,M层6个 K+M=L
B是错的,X是钠,Y是铝,Z是磷(磷酸也是强酸) 最高+5价
C是对的,可能无正价,是可能的,X是铍(4号元素),Y是氖(稀有气体,没正价),z是硫(16号元素)
D是错的,X是硅,Y是磷,Z是硫 Y最高价氧化物的水化物就是强酸(磷酸)
huangjin891005
选B,Z最高价氧化物是强酸,可能为S或Cl。若是S则A不对;X为Na时Z为Cl,Y为Si,则B对C错;若X为P、Z为Cl则Y为S,D错