古文问题,急!!

板桥居士,姓郑氏,名燮,扬州兴化人。幼随其父学,无他师也。幼时殊无异人处,少长,虽长大,貌寝陋,人咸易之。又好大言,自负太过,谩骂无择,诸先辈皆侧目,戒勿与往来。然读书能... 板桥居士,姓郑氏,名燮,扬州兴化人。幼随其父学,无他师也。幼时殊无异人处,少长,虽长大,貌寝陋,人咸易之。又好大言,自负太过,谩骂无择,诸先辈皆侧目,戒勿与往来。然读书能自刻苦,自愤激,自竖立,不苟同俗,深自屈曲委蛇,由浅入深,由卑及高,由迩达远,以赴古人之奥区,以自畅其性情人力之所不尽。人咸谓板桥读书善记,不知非善记,乃善诵耳。板桥每读一书,必千百遍。舟中、马上、被底,或当食忘匕箸,或对客不听其语,并自忘其所语,皆记书默诵也,书有弗记者乎?

1.“少长,虽长大”的“虽”
2.“或对客不听其语”的“或”
3.翻译“人咸谓板桥读书善记,不知非善记,乃善诵耳。”
4.结合文章内容,联系实际,谈谈你从中得到的启示?(至少使用一句名言)
冷霜嘤
虽:即使
或:有时
人们都说板桥先生读书记忆力好,(却)不知道不是(因为板桥先生)记忆力好,而是(因为)读的多罢了。

所谓“读书百遍其义自见”,又有古人云“一分耕耘一分收获”,郑板桥先生之所以善记,不是因为记忆力好,而是他废寝忘食、刻苦读书的回报。