闻王昌龄左迁龙标遥有此寄首句 次句 最后一句 50

大漠孤烟直在哪

《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》(唐)李白 杨花落尽子规啼,
闻道龙标过五溪。
我寄愁心与明月,
随君直到夜郎西。

【译文】杨花都凋谢了,只有杜鹃在声声哀啼,我得知你被贬到龙标,跋涉五溪。 我把愁心托付给明月,与风一同伴随你奔赴夜郎之西。【赏析】王昌龄左迁龙标,其实他并无舛误,以故在《芙蓉楼送辛渐》诗中表明自己的无辜:“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶“。李白知道他的不幸遭遇后遥寄此诗,深表同情与安抚。 首句写景兼点时令。景物的描写,渲染并烘托了暮春的特定节令和环境,也象征着飘零之感和离别之痛。 因首句已于景中见情,次句虽是简单的叙事,但迁谪之荒远,道路之艰难,以及李白深切关怀王昌龄安危之情,已力透纸背。第三句以拟人化的手法写月,赋予月亮以人的特性。 “我寄愁心与明月”,诗人只好把满腔悲愁托付给普照寰宇的明月,带给远隔数千里的天涯沦落人。 结句奇语迭出,又把另一自然物——风也拟人化了,愿随迅疾的长风直到夜郎西。此句“到夜郎西”和第二句“过五溪”遥相呼应,都是指王昌龄的贬谪地龙标。至此,我们看到诗人李白寄给王昌龄不仅仅是一首短诗,而是一片真挚的友情,一颗赤诚的心。 【特色】诗人李白通过丰富的想象,用男女情爱的方式以抒写志同道合的友情,给予抽象的“愁心”以物的属性,它竟会随风逐月到夜郎西。这种将自己的感情赋予客观事物,使之同样具有感情,也就是使之人格化,乃是形象思维所形成的巨大的特点之一和优点之一。 想像惊人,气概超逸,笔势灵动,充分地显示出李白的艺术个性,这也是《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》之所以有长久的艺术魅力的真正原因。