高中化学题请帮解答一下

将锌、铁、铝、镁四种金属中的两种组成的混合物10g与足量的盐酸反应,产生的氢气在标准壮况下为11.2L,则混合物中一定含有的金属是()。请详细写出解析!谢谢... 将锌、铁、铝、镁四种金属中的两种组成的混合物10g与足量的盐酸反应,产生的氢气在标准壮况下为11.2L,则混合物中一定含有的金属是( )。
请详细写出解析!谢谢
laosan326
根据题意要是产生标准状况下22.4L氢气(即一摩尔),需要混合物20g。
常见金属和酸反应产生氢气的关系系应该记得非常清楚才行。
产生标准状况下22.4升氢气,需要的各金属质量分别是:
钠46克,镁24克,铝18克,锌65克,铁56克。
既然混合金属需要20克,那两种组分单独反应的必定一种需要质量大于20克,一种小于20克。小于20克的,只有铝。所以必定含有铝。
另外也可以从得失电子守恒角度考虑。生成标准状况下22.4升氢气,需要得到2摩尔电子。
根据这几种金属形成阳离子时候化合价情况,看看失去2mol电子时候,哪种金属的质量小于20就是了。
kettytian668
混合金属为二价M---H2 2/3 Al---H2
x 1 18g 1mol
10 11.2/22.4 得x=20
所以混合金属式量一个大于20,另一个小于20
四种金属中只有Al 相当于二价金属是18
只有Al是小于20的
liujingyonga
一定含有Al,中值发。假设单一金属与盐酸反应放出11.2L氢气,则需要金属的质量为:锌需30.5克、镁需12克、AI需9克、铁需28克。因为是两种金属混合,则所需的金属搭配必须是一个大于10克、一个小于10克。只有AI的需求量小于10克,所以金属中一定含有铝!