高中化学题 大家来帮帮我吧

1燃煤时加入适量石灰石为什么可以减少废气中so2的量反应方程式是什么2关于非金属元素NCSI的叙述中正确的是A它们的最高价氧化物对应的水化物都是弱酸B他们的氧化物都能与强... 1 燃煤时加入适量石灰石 为什么可以减少废气中so2的量 反应方程式是什么
2关于非金属元素N C SI 的叙述中正确的是
A 它们的最高价氧化物对应的水化物都是弱酸
B他们的氧化物都能与强碱反应生成含氧酸盐
C气态氢化物的稳定性为 NH3>CH4>SIH4
D C在一定条件下分别与足量的氧气反应 反应热大于0
错误的选项 请举出反例 谢谢
亚当夜妖
(1) ①CaCO3 =高温= CaO + CO2↑
② CaO + SO2 =高温= CaSO3
③ 2CaSO3 + O2 = 2CaSO4

(2)答案选 D

A错。

N最高价是+5价, 氧化物对应的水化物是硝酸 属强酸

B错。

氧化物有成盐氧化物,不成盐氧化物,
成盐氧化物才能和强碱反应生成含氧酸盐 ,
这也是判断 一种氧化物是否属于成盐氧化物的特征反应。
比如:CO2和NaOH反应 生成含氧酸盐Na2CO3,那么CO2就是成盐氧化物。
比如:CO和NaOH一般条件下不能生成含氧酸盐,只有在高温高压等非常苛刻的条件下才能生成甲酸钠,也属于有机盐。所以,认为CO是不成盐氧化物。

N,C,SI 形成的氧化物有:NO2,NO, N2O4,NO2 等 ; CO2,CO ; SIO2

其中,CO和NO等是不成盐氧化物,认为不和NaOH反应;SIO2常温下与NaOH反应生成NaSIO3,但反应速度非常慢。

C错。

元素的非金属性越强,则形成的气态氢化物的稳定性越强。
如:卤族 稳定性 HF > HCl > HBr > HI
N,C,SI 中,非金属性 :C>N>Si
依此可得出形成的气态氢化物的稳定性是: NH3>CH4>SiH4

但是,CH4很特殊CH4的空间结构是以4个H原子作为4个顶点,C原子作为中心的正四面体型,具有高度的空间对称性,C-H键能很大,CH4稳定性较好。
NH3的空间结构是以N原子作为中心,3个H原子和N的一对孤对电子作为4个顶点的四面体结构,其中NH3分子中的4个原子形成三角锥。由于孤对电子的排斥力较大,NH3分子和N的一对孤对电子形成的并不是正四面体,孤对电子对N-H键的排斥使得N-H键能下降,NH3稳定性下降。
则CH4的稳定性比NH3的稳定性更强。

所以,形成的气态氢化物的稳定性由大到小:CH4>NH3>SiH4

D正确。

CH4,NH3,SiH4中的C显-4价;N显-3价;Si显-4价,都具有还原性,和O2都能发生氧化还原反应,就是说,CH4,NH3,SiH4都能在O2中燃烧,放出大量的热,所以,反应热大于0
追问
D选项,错,该反应放热,反应热小于0   答案是C啊 C怎么推出来呀?
追答
正确答案选D

C是错的。
判断各元素气态氢化物的稳定性主要是依据各元素非金属性的强弱,非金属性越强的元素,形成的气态氢化物的稳定性越强;非金属性越弱的元素,形成气态氢化物的稳定性越弱。
在元素周期表中,同一周期,从左到右,元素的非金属性逐渐增强;同一主族,从上到下,元素的非金属性逐渐减弱。
所以,可以判断出N,C,Si的非金属性顺序由大到小:N>C>Si
故形成的气态氢化物的稳定性有强到弱:NH3>CH4>Si

但是,我说了,由于CH4是高度对称的正四面体构型,加大了其稳定性。
而NH3中N原子的孤对电子对NH3中的N-H键有较强的排斥力,使得N-H更易断裂,表现为NH3稳定性减弱。

就是说大部分的气态氢化物的稳定性都是随着元素的非金属性增强而增强,但是CH4和NH3由于内部结构,CH4和NH3的稳定性大小发生了改变,使他们成为特例。

至于D项,是正确的。
反应热要和热化学反应方程式中△H区别开来。
△H表示反应的焓变,
△H>0的反应表示反应物的总能量小于生成物的总能量,则该反应是吸热反应;
△H<0的反应表示反应物的总能量大于生成物的总能量,则该反应是放热反应。

在一些教材上,认为反应热就是焓变,即反应热=△H,其实这是错误的。
在教材上列举出了两种常见的反应热:燃烧热和中和热
燃烧热化学方程式中△H<0,表示是放热反应。

【关键】:燃烧热是反应热的一种,为什么我们认为了燃烧热是正值 即燃烧热取△H的绝对值,却不承认燃烧反应的反应热是正值呢??
就是说,△H并不是表示反应的反应热,只是高中化学没有引进焓变这个概念,就把△H规定为反应热,其实,恰恰相反,△H的正负号正好和反应热的正负号相反才对。

所以,放热反应的反应热应该大于0 ,△H<0
而吸热反应的反应热应该小于0 ,△H>0
高尔察克D3Kfv
1.因为燃煤时产生高温。促使石灰石分解为氧化钙。该步骤的反应方程式为:CaCO3=高温=CaO+CO2↑ 而在高温条件下氧化钙会和二氧化硫反应,生成亚硫酸钙。该步骤反应方程式为:CaO+SO2=高温=CaSO3。所以可以减少废气中二氧化硫的量。
2.答案是C A答案的反例是:N的最高价氧化物的水化物是HNO3 硝酸是强酸。B答案的反例是:C的氧化物一氧化碳是不成盐氧化物,不能与强碱反应 D答案错误很明显,无需再提示
希望答案能对您有所帮助
化学真诚爱好者为您解答
玉田小诗
1.石灰石 CaCO3=高温=CaO+CO2↑ CaO+SO2=CaSO3
2. A选项,错,HNO3是强酸
B选项,错,酸性氧化物才能与碱反应,而如CO,NO都不是酸性氧化物
C选项,对
D选项,错,该反应放热,反应热小于0