JSP四种范围是什么 有什么区别

诗化火相逢3o
使用 JSP 中的 request.getParameter(参数名):用于接收客户端的参数

request 对象:
JAVA:对象.方法、类.方法
JAVA 中的对象必须先实例化再用:分配内存空间

Web Container:Web 容器 —— 为对象实例化
E-Mail:mldnqa@163.com

request Æ HttpServletRequest 接口的实例化对象

观察得出:HttpServletRequest 有一个父类:ServletRequest
现在的 ServletRequest 只有 HttpServletRequest 一个子接口
目的:为以后新出的协议服务
E-Mail:mldnqa@163.com

☆ 最重要的概念:四种属性保存范围
public void setAttribute(String name,Object value)
属性名称为字符串
属性值可以为任意对象

public Object getAttribute(String name)

本两个方法的,参数及属性的类型必须记住
E-Mail:mldnqa@163.com

page 范围:
在 JSP 中设置一个页的属性范围,必须通过 pageContext 完成

<%
pageContext.setAttribute("name","MLDN") ;
pageContext.setAttribute("password","LXH") ;
%>
<%
// 在当前页可以取得
String name = (String)pageContext.getAttribute("name") ;
String password = (String)pageContext.getAttribute("password") ;
%>
<h1>name : <%=name%></h1>
<h1>password : <%=password%></h1>

pageContext 属性范围:是最为最重要的 JSP 属性之一,但是如果使用纯粹的 JSP 代码开发,则此属性显
现不出用处,Struts、WebWork
E-Mail:mldnqa@163.com

将属性保存在一次请求范围之内:
☆ 前提:必须使用服务器端跳转<jsp:forward/>

应用点:MVC 设计模式、Struts、Webwork
E-Mail:mldnqa@163.com

只要设置上去,则不管是什么跳转,都可以取得属性

EMAIL Æ 用户需要先进行登陆,登陆成功之后,再编辑邮件

与 session 有关的任何打开的页面都可以取得 session

session 的主要功能:用于验证用户是否登陆
E-Mail:mldnqa@163.com

application 属性范围值,只要设置一次,则所有的网页窗口都可以取得数据

application、session、request Æ 都需要跨多个页
属性保存是有内存开销的

设置过多的 application
或每一个 session 保存过多的对象

则性能会降低

如果能使用 request 就不要使用 session,能使用 session 的就不要使用 application

application 应用:在线人员统计、在线人员名单列表

如果要释放 application 资源,只能重新启动服务器

☆ 强调一个重要概念:
pageContext Æ 默认情况下表示一个页面的保存范围
E-Mail:mldnqa@163.com

public abstract void setAttribute(String name,
Object value,
int scope)

实际上,四种属性范围,都是通过 pageContext 对象完成的

public static final int APPLICATION_SCOPE

public static final int SESSION_SCOPE

public static final int REQUEST_SCOPE

public static final int PAGE_SCOPE
总结:
四种属性范围都是依靠 pageContext 展开的,但是在开发中,往往使用 session、request 范围最多

四种范围:是整个 J2EE WEB 端开发必须深刻记住的概念
包括设置属性和取得属性的参数类型、返回值类型
ning504038734
你指的范围应该是jsp的四大作用域吧
如果是的话 就是
request 同一次请求中 如果请求结束了就清空了这个request
session 一个时间段内使用
application 整个系统中 所有人的都可以访问 随服务器的启动而产生 关闭而结束
pageContext 本页面内使用

我只能解释成这样了 !!