五位壮士屹立在狼牙山顶峰................眺望和望望表达了怎样的情感

小熊玩科技gj

眺望指的是从高处往远处看,在文中是说五壮士胜利完成了掩护的任务,他们在看远处的群众和部队的主力,表现了他们视死如归,不畏牺牲的英雄气概;望望是看的意思,在狼牙山五壮士里表示对敌人的蔑视、仇恨,《狼牙山五壮士》全文共9个自然段,可分五部分。

第一部分(第1自然段),写七连六班接受掩护群众和部队转移的任务。

第二部分(第2自然段),写六班五个战士诱敌上山,痛击敌人的情形。

第三部分(第3自然段),写五个战士决定把敌人引上绝路。

第四部分(第4、5自然段),写五个战士把敌人引上狼牙山峰顶后再次痛击敌人。

第五部分(第6~9自然段),写五位壮士英勇跳崖。

全文记叙顺序可概括为:接受任务———痛歼敌人———引上绝路———顶峰歼敌———英勇跳崖。

扩展资料:

文章紧扣题眼“壮”字展开叙述的。先写五个人面对超过自己数倍的敌人,接受掩护任务,揭示其胆之“壮”;再写英勇战斗,打击敌人,揭示其行之“壮”;接着写诱敌入绝境,揭示壮士们不仅豪壮,而且有智谋;最后高呼口号舍身跳崖,揭示其气节之“壮”。

全文无一句人物心理描写,也无一句战士表态式的豪言壮语,其对敌人的恨,对祖国与人民的爱,对完成任务的坚定以及可贵的牺牲精神,都通过人物语言与行动揭示出来。

huppy的白兔
望望:五位壮士看敌人,比较近,敌人离五位壮士很近,对敌人的蔑视,而眺望是向远处看,表示任务完成了!
wyt19971225
眺望:看群众、主力部队已经安全(好像是看他们怎么样,心中石头放不下 一直惦记)
望望:看见敌人上钩,心中的喜悦。 和对敌人的愤怒 和要完成任务的轻松愉悦。
我写的可能不对,因为这是我几年前学的
你可以去书店买本英才 很好用的。
希望采纳1
匿名用户
其实这个我也不是那么会,我的同步原先也有这个题,我是问老师的,“眺望”是从不同角度看,表达了五位壮士的惋惜之情,而“望望”这个词,是从同一水平线上看的。表达了愤怒之情,好了,你自己看着办把!!!!我写的不是完整的哦··········