高一函数题求解

方程2x^2加2^x减3=0的实数根个数为?... 方程2x^2加2^x减3=0的实数根个数为? 展开
lzh801112
解:y=3-2x^2的图像为顶点为(0,3)对称轴为y轴开口向下的抛物线
y=2^x的图像为过点(0,1)在R上的的增函数,且图像在x轴的上方
即两者图像在y两边必各有1个交点,即方程有2个实数根
fnxnmn
2x²+2^x-3=0,
2^x=3-2x²
方程的实根个数等价于指数函数y=2^x与二次函数y=3-2x²的图像的交点个数。
指数函数y=2^x单调上升,
二次函数y=3-2x²开口向下,顶点式(0,3).
画出图像,可以发现:二者有两个交点。
∴方程2x²+2^x-3=0的实数根个数为2