一道平均数应用题

王华同学上学期语文、数学等六门课的平均成绩是93分,后又加考了特长课,特长课的成绩比这七科的平均成绩高3分,王华的特长课锝了多少分?要用算术方法说明解题过程(不要用方程或... 王华同学上学期语文、数学等六门课的平均成绩是93分,后又加考了特长课,特长课的成绩比这七科的平均成绩高3分,王华的特长课锝了多少分?
要用算术方法说明解题过程(不要用方程或方程组解)
batclubcycle
用算来解答这问题:关键是“特长课的成绩比这七科的平均成绩高3分”的理解
可以理解为高过的3分来分给其它六门来达到新的平均分
即有加上特长课后的平均分(93*6+3)/6=93.5分
由:特长课的成绩比这七科的平均成绩高3分,得
王华的特长课分为93.5+3=96.5分
yhchen2012
假设特长课考了X分
有X=(6*93+X)/7+3
解方程可得,X= 96.5分
pandarella
你问的有问题吧,算术方法说老说去不还是利用方程的思想啊
下面是方程法
设七科特长课成绩为X:
93*6+X=(X-3)*7
X=(93*6+3*7)/6=96.5
最后结果那个式子就是你要的算术方法
abattoirs
把多出来的3分分给6门课 3/6=0.5 即6门课的平均分多了0.5 93+0.5=93.5 93.5*7-93*6=96.5
Keqiucai
如果一定要用算术方法,那就只能用逻辑论证法了:
我们根据题目或者已知条件可得到如下信息:
1.特长课的分数只能是正整数分或者尾数0.5分;
2.特长课成绩比7科平均成绩高,
那么高出来的分数即是其他六科的总成绩上应加的分.
分摊到每科上,就是每科0.5分.
就可以得到7科的平均成绩是93+0.5=93.5分.
3.所以特长课的成绩为:
93.5+3=96.5分
zhoukd123
96.5 分