为什么玩Dota的人越来越少了

YY的星落
这个问题问得好。

DotA既然玩的人越来越少了(衰落),那么就必然有其兴盛的时期。
笔者尝试从DotA 1兴盛开始逆推。

笔者把DotA的衰落归结为三个方面。

一:蓝海时期,近乎没有的商业化

DotA 1兴起于06年,火爆于09年。LOL美服出现于09年。在LOL美服出现之前,DotA 1几乎处于MOBA类游戏垄断的阶段。

同时,DotA 1的兴盛意味着MOBA类游戏市场已经进入了可以商业化阶段的时代。

众所周知,DotA 1的火爆让冰蛙看见了商业化的希望。但由于DotA 1是基于war3编辑器研发的。这导致DotA 1在很多地方都受制于暴雪。最核心的一点就是版权。

而当时以Ice Frog为首的DotA 1团队和暴雪团队就DotA的后续工作发生了争执。这个争执的核心问题是MOBA类游戏后续商业化的形式。为此,双方以版权问题为导火索发起了庭审。

而庭审的连锁反应就是导致了DotA没有进行良好的商业化运作。

没有良好商业化运作的DotA错失了发展的大好时机。这意味着没有高额奖金的比赛,没有足够的资金来宣传,甚至制作团队不知道审判结果下达之后还有没有DotA。

而DotA的竞争对手LoL在这个时候进入了市场。而且取得了不俗的市场反应。

时间来到了2011年,腾讯以90%多的股份收购了Riot公司。而其实早在2008年11月,腾讯就已经签下了LoL。甚至在收购之前,腾讯就已经具有了Riot公司20%多的股份。

腾讯的眼光还是一如既往的毒辣。早早地就看见了MOBA市场的巨大潜力。而擅长代理的腾讯在09,10连续两年的自主研发但并没有太大收获之后终于回到了代理的路子上。很快,在腾讯的代理下,LoL成为了又一个现象级网游。

回到DotA这边,在长达近两年的官司之后,法庭把DotA 1人物的形象权判给了暴雪,而数值、机制等方面的专利则判给了DotA团队。之后,DotA团队选择了新的东家——Valve。

之后,DotA 2终于在2013年9月进行了公测。不难想象,自案件结束以来,Valve就开始了DotA2的开发工作。但很可惜,这个时候已经太迟了。市场的大多数份额已经被LoL占领了。而很多时候,先来后到所带来的市场份额优势比很多东西都更为重要。

二:缺少新用户的涌入
众所周知,DotA是MOBA类游戏里操作难度比较高的一款游戏。具体体现在正、反补操作,英雄机制的复杂,地图机制的独特性以及死亡时的掉落。

而且新人在高难度的操作下,极易在失误的情况下造成团队的巨大劣势。而老玩家的指责则进一步加剧了对新人的不友善。

在这里还要补充一点,2010年推出的以iPhone 4为代表的智能机已经拉开了碎片化时代的序幕。而操作繁琐的DotA所导致的较长对局时间让很多新玩家再一次望而却步。而这一次,新玩家们不再只有DotA这一种选择了。

三:部分老玩家的时间投入降低

DotA 1时代的老玩家多是DotA 1同期时代的大学生。

当DotA 2出现时,一部分老玩家选择不再尝试新的游戏。还有一些老玩家因为毕业后的生活压力等原因,不再拥有大量的时间去投入到DotA 2这个游戏之中。

————————分割线————————
waveya顶89c
本人不赞同最佳答案,说到商业化这是很复杂的,不是早推就能火,也不是没有版权官司就能火,更不是因为LOl抢了市场。这些原因我看来都是表面的,但不是dota衰弱根本原因。我年轻时在NEOTV第一批员工,可以说是国内最早一批做电子竞技的人了。为什么要提“电子竞技”因为这是dota游戏的本质。国内“电子竞技”的基础从何而来,就是从“星际争霸”与“冰封王座”这两款游戏而已,dota作为魔兽争霸的diY产物,自然也是典型的电竞游戏。什么是电竞游戏,我觉得三个关键要素,一是,敌我双方设定(未来可能会有多方),二是,游戏要平衡,三是,设定非常复杂,精细(增加可玩性,耐玩性)。成也萧何败也萧何,重点讲国内情况具体如下。
成为电竞游戏,双方设定非常容易,不过游戏平衡性与设定复杂就非常难了,而这二点也催生出“职业选手”,但是问题随之而来的注定小众,玩家想玩的好,上手很难,打职业就更难。起初dota是从1V1进步到5V5,实际也更增加了游戏难度。解释这么多才到重点,这么复杂的游戏就算很快搞商业化你也搞不起来,因为看似很火但只是小圈子内而已,就是一些上海与成都的泡网吧的人和一些临毕业的大学生~商业化得办职业比赛,我们转播了二届wcg,当时国内并没有职业赛事,没人投资的。再个玩物尚志观念还很流行。国内有所谓“职业选手”应该是从CS开始,到现在有了商业化的基础坏境,足足20年的时间,我这年纪的下一代都开始玩游戏了,这个也具备了群众基础,因为我这代人不排斥玩游戏 。就算没有什么版权官司,先推dota2国内也是一样不会火。
lol确实不能不提,不过我想说的是lol火,个人判断的原因,首要原因是腾讯。大致数下这些年火的,穿越火线、跑跑卡丁车、劲舞团、街头篮球、魔兽世界等,很明显都有一种共性,娱乐为主,竞技为辅,包括 LOL都算不上“电竞游戏”,应该叫“娱乐电竞”,要么不平衡,要么不够复杂。不过现实这些游戏适合当今容易火,加上腾讯代理LOL借鸡下蛋,火一把很合理,腾讯很擅长干这种事。dota与lol其实没有可比性,完全二种路子,同样的手机外观,不过CPU完全不一样。所以dota火不火与lol没关系,只是对于普通玩家来说容易搞混,不过长久玩自然会分的很清楚。简单说LOL市场大,dota市场小。dota2的游戏优势在于其专业性,但注定小众。dota2失败在于抛弃了专业性、高端性,去模仿lol去抢LOL的市场,说实话玩LOL的不会痴迷dota2。dota2出的时间并不是晚,而是走错了路,简单的找个代理了事,通常运营~个人认为dota2要把专业性进行到底,做职业联赛,可惜的是这些反倒被后来者“王者荣耀”做了,真是可悲啊!
如果dota2走了职业路线,后面马上出手机版dota2也顺理成章,真是一步错,步步错啊!王者荣耀的出现给了dota2的致命一击,也许还能混几年,不过以后的日子不太妙,流失玩家是必然,起码在国内基本可以判死刑了。dota2是个经典游戏,类似的还有“星际online(一代不是二代)”只是好与火并不是必然的因果关系。
调零的枫
因为dota没有爹妈,没有高额奖金,后来职业联赛都没有了,后来因为魔兽争霸系统漏洞太多开发了dota2,很多老玩家接受不了,就分成了两波人了,再加上那时候类dota游戏lol还是什么的突然火起来了。就更加没人玩了。我前几年再vs平台居然连人数都凑不齐。哎,真的可惜,我觉得对于热爱过dota的人来说,其他的对战游戏都是垃圾!没有dota那么的有操作性,我可能手残。玩了两年才出师,到最终也没有学会影魔、地捕师(太久远了,可能字不对)和召唤师。还有就是太难了,真的太难了,估计要学一年左右吧,不然怎么死的都不知道,对新手的游戏体验太差,再一个每一局的时间太长了。还有一点要说的是当时外挂太多,有些令人发指(有的直接爆敌方老家,有的带着泉水走,有的出门满经济,有的让你卡的动不了,有的伤害和距离加了好几倍,太多太多,数不清)