索罗斯怎么狙击泰铢?

宏聚变
知道合伙人体育行家
现就读华南理工大学广州学院。

  索罗斯狙击泰铢的方法:
  如果资产价格存在泡沫,那么就有下降的空间。同理,汇率是货币对外的价格,汇率被高估的话也会有下降的空间。 所以:
  假设开始是汇率是1:25,索罗斯从泰国的银行借入大量的泰铢,然后在外汇市场上抛售,买入美元,因为索罗斯是分批大量抛售泰铢所以很容易就造成外汇市场的恐慌,使大家都认为泰铢出现了问题有崩溃的危险,所以通过这种羊群效应放大了对泰铢的抛售量,因此泰铢的汇率就大跌,假设此时跌倒了1:50,之后索罗斯就能用很少的美元买回当初借入的泰铢,中间的差价就是收益。 同时索罗斯可以再远期市场上跟人对赌,押注泰铢会大幅度贬值(因为他自己会做空泰铢使其贬值),在这个市场上索罗斯又可以大赚一笔。
  (要注意的是虽然泰国是固定汇率,但因为索罗斯等人大规模抛售泰铢换取美元,而泰国的美元储备很少,最后泰国央行外汇储备用尽最终只能放弃了固定汇率,汇率自由浮动后就大幅度下降)
  以上说的是很简单的过程,其实过程是很复杂的。比如在衍生品市场上索罗斯能用很高的杠杆率借到很多很多的泰铢,例如:汇率是一美元兑换25泰铢,但是通过衍生市场一美元能撬动250甚至是2000泰铢的数量在市场上抛售,而索罗斯从泰国银行借入泰铢的时候可能只需要很少很少的抵押等等。
  因为资本市场,股票市场,期货市场,外汇即期市场、远期市场、货币市场、衍生市场之间环环相扣,节节锁定,因而像索罗斯这样庞大的资金规模能在很多市场上同时获利的。
k关禾
首先,要说一个汇率制度,固定汇率制,就是一个国家与另一个国家之间的汇率固定在一个值,并可以在这个值上下微调,这个固定的汇率由政府担保。制度作用的好坏可以自行百度。
索罗斯首先在泰国银行去借大量的泰铢,然后开始一笔笔的在外汇市场抛售,换成美元,他每次的抛售,都会造成泰铢在外汇市场过多的情况,而泰国政府为了维持这个固定汇率,只有出手用外汇储备(美元)收购市场上多余的泰铢。一番操作后,索罗斯知道泰国外汇储备已经被他玩完了,这时候,他把最后一笔泰铢炸弹抛售到市场,没有人来收购,人们就会发现泰国外汇储备已经空了,固定汇率已经不再具备实效性了。大家也都知道泰铢肯定会贬值,于是都开始把手上的泰铢抛售出去,但同时又没有下家敢接盘。这个时候,泰铢在市场上极速贬值,所有人都不敢买,只有一个人敢买,对,索罗斯!由于泰铢已经很不值钱了,他只需要用之前抛售泰铢赚到的美元的很小一部分就能换到从泰国银行那里借到的泰铢,买来还给泰国银行。索罗斯用泰国的钱,把泰国外汇移花接木到了自己的腰包,空手套白狼。
hhhkkkgg
  具体做法:在将要“大起”的市场中投入巨额资本引诱(国际)投资者一并狂热买进(泰铢),从而进一步带动市场价格上扬( 即泰铢汇率下降),直至价格走向疯狂。在市场行情将崩溃之时,率先带头抛售做空,基于市场已在顶峰,脆弱而不堪一击,故任何风吹草动都可以引起恐慌性抛售从而又进一步加剧下跌幅度,直至崩盘。在涨跌的转折处进出赚取投机差价。(前提是经济大热)
  1990年代初期,当西方发达国家正处于经济衰退的过程中,东南亚国家的经济却出现奇迹般的增长,当亚洲处于泡沫经济的狂热和兴奋之时,并没有意识到自己经济体制的漏洞,但是索罗斯却已经察觉到了。
  随着时间的推移,东南亚各国经济过热的迹象更加突出,虽然中央银行采取不断提高银行利率的方法来降低通货膨胀率。但同时这种方法也提供了很多投机的机会。银行本身也加入投机者的行列。这就造成了一个严重的后果,各国银行的短期外债巨增,一旦外国游资迅速流走各国金融市场,将会导致令人痛苦不堪的大幅震荡。其中,问题以泰国最为严重。因为当时泰国在东南亚各国金融市场的自由化程度最高。 索罗斯正是看准了东南亚资本市场上的这一最薄弱的环节才决定首先大举袭击泰铢,进而扫荡整个东南亚国家的资本市场。
  【1997年】,索罗斯及其他套利基金经理开始大量抛售泰铢,泰国汇市场立刻波涛汹涌、动荡不宁。泰铢一路下滑,泰国政府动用了300亿美元的外汇储备和150亿美元的国际贷款企图力挽狂澜。但这区区450亿美元的资金相对于无量级的国际游资来说,犹如杯水车薪,无济于事。索罗斯飓风很快就扫荡到了印度尼西亚、菲律宾、缅甸、马来西亚等国家。印尼盾、菲律宾比索、缅元、马来西亚林吉特纷纷大幅贬值,导致工厂倒闭,银行破产,物价上涨等一片惨不忍睹的景象。 这场扫荡东南亚的索罗斯飓风一举刮去了百亿美元之巨的财富,使这些国家几十年的经济增长化为灰烬。所有的亚洲人都记住了这个恐怖的日子,记住了这个可怕的人,人们开始叫他“金融大鳄”,在一些亚洲人的心目中,索罗斯甚至是一个十恶不赦、道德败坏的家伙!

参考资料: 百科乔治·索罗斯

飞刀刃
20世纪90年代中期,连续几年的国际贸易收支逆差迫使泰国政府抛出大量外汇,泰铢明显出现高估,“金融大鳄”们预测泰铢会贬值,便将其当成了猎物。
97年2月初,国际投资机构(索罗斯为主)大量抛售泰铢,2月向泰国银行借入高达150亿美元的数月期限的远期泰铢合约,而后于现汇市场大规模抛售,泰铢汇率大幅度变动,引发金融市场动荡。5月7日,货币投机者通过经营离岸业务的外国银行,建立即期和远期外汇交易头寸。从5月8日起,从泰国本地银行借入泰铢,在即期和远期市场大量卖泰铢的方式,沽空泰铢,造成泰铢即期汇价的急剧下跌,沽空行为持续到7月份。结果泰国金融市场一片混乱,金融危机爆发。
索罗斯于5月份出手约60亿美元攻击泰铢。可以说他是这次金融危机的最大获益者。
yffhrytr6y
97年2月初,国际投资机构(索罗斯为主)大量抛售泰铢,2月向泰国银行借入高达150亿美元的数月期限的远期泰铢合约,而后于现汇市场大规模抛售,泰铢汇率大幅度变动,引发金融市场动荡。5月7日,货币投机者通过经营离岸业务的外国银行,建立即期和远期外汇交易头寸。从5月8日起,从泰国本地银行借入泰铢,在即期和远期市场大量卖泰铢的方式,沽空泰铢,造成泰铢即期汇价的急剧下跌,沽空行为持续到7月份。结果泰国金融市场一片混乱,金融危机爆发。
假设当时没有兑泰铢1:25,他借了2500亿泰铢,然后在金融市场上卖出去,得到100亿美元,但是在经过索罗斯大量抛售泰铢之后,泰铢大幅贬值,汇率已经变成1:50,这样,索罗斯再买回2500亿泰铢,他只需要50亿美元去买泰铢还给银行,然后他净赚50亿美元。