几道化学题,要详解,谢谢 10

1.下列各物质取1mol,按各组组合混合投入足量水中,充分反应产生气体最多的是A、Na和MgB、K和NaC、K和AlD、Na和Si2.某溶液中有NH4+、Fe2+、Mg2... 1.下列各物质取1mol,按各组组合混合投入足量水中,充分反应产生气体最多的是
A、Na和Mg B、K和Na C、K和Al D、Na和Si
2.某溶液中有NH4+、Fe2+、Mg2+、Al3+四种离子,若向其中加入过量的NaOH溶液,微热并搅拌,再加入过量的盐酸,溶液中大量减少的阳离子是
A、NH4+ B、Mg2+ C、Fe2+ D、Al3+
可爱的窕窕
1. 2Na+2H2O=2NaOH+H2
Mg加热才能反应 Mg+2H2O=Mg(OH)2+H2
K和Na一样
Ak加热才能反映 2Al+6H2O=2Al(OH)3+3H2
Si不反应
故综上,反应物1mol 产生气体 A=0.5+1 mol
B=0.5+0.5mol
C=0.5+1.5mol
D=0.5+0mol
C
2.过量OH- 加热 则NH4+变成氨气走了,其余 Fe(OH)2沉淀 Mg(OH)2沉淀 AlO2-溶液
再过量H+ ,沉淀和溶液恢复原状
故A
一数陈州
1、B
2、A
tzslwzp
1、C
因为C中物质相对平均分子量小。
2、A
因为NH4+在加入NaOH后,变为NH3气体。