朋友总爱指出我的缺点,源于什么心理

鲁步慧巧HT

时时监督你并指出你缺点和错误的人有两种,一种是对你持有敌视态度的人,一种是对你抱有希望的人。两种人不同,他们所持的动机和目的也就不一样。

敌视你的人,不希望你好,处处和你作对。每当看到你的缺点和错误的时候,就会如获至宝,大加呼喊和宣传,恨不得让全世界的人都知道你错了、你不行。他们会选择让你很尴尬而下不来台的时候,揭露你的缺点痛斥你的错误,目的就是让你倒霉、让你失败、让你痛苦。

你痛苦他们微笑,你倒霉他们幸灾乐祸,你失败他们高兴。他们就是想利用你的缺点、你的错误,把你打倒把你搞臭。让你的缺点和错误成为绊倒你的一块石头。你的优点和成就他们视而不见,甚至会找一些歪理邪说,对你的优点和成就进行污蔑、进行诽谤。一切都是别有用心。对于这样的人,你要擦亮眼睛、高度警惕,尽量不要授之以把柄。

而对你抱有希望的人,盼望你一天比一天更好。他们也许不围着你说一些奉承的话,夸你多么能干,夸你多么优秀,夸你多么伟大。他们不去刻意讨你欢心,让你高兴,让你自豪。但是只要你取得成绩,有了成就,他们一定由衷的高兴。

他们整天都在关心你的成长,监督你的言行。你有缺点他们会毫不客气的指出,你有错误他们也会毫不留情地批评,他们希望你改正缺点纠正错误,尽量做到更完美。这些指出、这些批评,他们往往都是在私下进行,他们顾及你面子、顾及你的形象。为了维护你的面子维护你的形象,有时候他们还会违心地替你强词夺理。他们不想让别人看到你的缺点,也不想让人知道你的错误,他们怕你的缺点和你的错误把你绊倒。
庾州0I1
我觉得他是爱着你的。不然他怎么会想着把你变成他想像中的人呢。其实这和女孩子一样啊。总要把自己的男朋友变成自己喜欢的样子。这也没什么错啊。但是凡事都要有度。如果他的想法超出了你的认知及自己能承受的范围。呢你还是有必要和他好好谈谈了。希望你能幸福。
遒劲且闲雅的不倒翁i
假设我是这个女的,我对一个初次见面的人说各种缺点,我会有两种心理。一种是我很讨厌你,不想接下来去深入了解,想赶紧撤退,你也讨厌我就圆满了,相互白白,互相接受不了。第二种是我就是这种性格,喜欢一次性说完,把缺点全部说完,避免以后...