如图,在三角形ABC中,AB=AC,以AC为直径作圆O交BC于点D

如图,在三角形ABC中,AB=AC,以AC为直径作圆O交BC于点D,作DE垂直AB于点E,求证:DE是圆O的切线... 如图,在三角形ABC中,AB=AC,以AC为直径作圆O交BC于点D,作DE垂直AB于点E,求证:DE是圆O的切线 展开
霂棪爱娱乐

证明:

∵AB是直径

∴∠ADB=∠ADC=90°

即AD⊥BC

∵AB=AC,即△ABC是等腰三角形

∴AD是∠BAC的平分线(三线合一

∴∠BAD=∠CAD

即∠OAD=∠ODA=∠CAD(OA=OD)

∵DE⊥AC

∴∠DEC=∠ADC

∵∠C=∠C

∴△ACD∽△DCE

∴∠CDE=∠CAD=∠ODA

∵∠CDE+∠ADE=90°

∴∠ODA+∠ADE=90°

即∠ODE=90°

∴OD⊥DE

∴DE是圆O的切线

性质:

1、切线和圆只有一个公共点;

2、切线和圆心的距离等于圆的半径;

3、切线垂直于经过切点的半径;

4、经过圆心垂直于切线的直线必过切点;

5、经过切点垂直于切线的直线必过圆心;

6、从圆外一点引圆的切线和割线,切线长是这点到割线与圆交点的两条线段长的比例中项

GamryRaman
良驹绝影
证明圆的切线的方法:⑴、圆心到直线的距离等于半径;⑵、过半径外端且垂直于半径。此题可用第二种方法解决,即:证明DE⊥OD。证法如下:连结OD,所以AD⊥BC,由于AB=AC,利用等腰三角形的“三线合一”,知点D为BC的中点,所以OD‖AB,又由于DE⊥AB,那就有DE⊥OD,即DE为圆的切线。证毕。
百度网友66d003e
连接DO因为DO=CO所以角C=角ODC而AB=AC所以角B=角C所以角B=角ODC所以DO平行AB又因为DE垂直AB所以DE垂直DO所以DE是圆的切线。
匿名用户