庆国庆迎中秋的诗词

庆国庆迎中秋的诗词... 庆国庆迎中秋的诗词 展开
巴巴拉小白兔

1、《沁园春·国庆》

近代:柳亚子

华夏神州,万里河山,换尽旧颜。看风云世界,五湖四海,巨龙耸立,上下千年。

春夏秋冬,花香遍地,绿水青山不夜天。临国庆,道青春风采,挺立中坚。

中华儿女豪言,创奇迹和平环宇篇。有南方新省,北疆春色,放歌东海,西北高原。

千古英雄,太平盛世,锦绣前程满故园。今朝起,领风骚千载,万众心间。

译文

华夏大地,万里的河山,换掉了破旧的容颜。看如今的风云世界,五湖四海,巨龙耸立,上下几千年。一年四季,花香遍地,绿水青山一片明亮。

到了国庆,祝贺国家的青春风采,挺立中坚。中华儿女的豪言,创造神奇的和平盛世。有南方的新省份,北疆的艳丽景色,放歌东海,西北的高原。千古的英雄人物,太平盛世,到处一片锦绣前程。从如今开始,领风骚千年,在全国人民的心中。

2、月夜

文/刘方平

更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。

今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。

译文

夜色深沉,月光斜照半边庭院,北斗星横在天上,南斗星也已西斜。
今夜出乎意料的感觉到了初春暖意,还听得春虫叫声穿透绿色窗纱。

3、望月怀远

 文/张九龄

海上生明月,天涯共此时。

情人怨遥夜,竟夕起相思。

灭烛怜光满,披衣觉露滋。

不堪盈手赠,还寝梦佳期。

译文

茫茫的海上升起一轮明月,你我相隔天涯却共赏月亮。

多情的人都怨恨月夜漫长,整夜里不眠而把亲人怀想。

熄灭蜡烛怜爱这满屋月光,我披衣徘徊深感夜露寒凉。

不能把美好的月色捧给你,只望能够与你相见在梦乡。

4、霜月

文/李商隐

初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天。

青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。

译文

刚开始听到远行去南方的大雁的鸣叫声,蝉鸣就已经销声匿迹了,我登上百尺高楼,极目远眺,水天连成一片。霜神青女和月中嫦娥不怕寒冷,在寒月冷霜中争艳斗俏,比一比冰清玉洁的美好姿容。

5、秋宵月下有怀

文/孟浩然

秋空明月悬,光彩露沾湿。

惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。

庭槐寒影疏,邻杵夜声急。

佳期旷何许,望望空伫立。

译文

秋天的夜空明月高悬,月光映上露珠晶莹剔透,好像被露水打湿了一样。

被惊起的寒鹊不知道该到哪里栖息,萤火虫循着那灯光从卷帘飞入屋内。

院子中只剩枝丫的槐树落在月光下的影子,稀疏凄凉,而这个时候从邻居那边传来的杵声在秋夜里显得那么清晰急促。

你我相隔遥远,如何去约定相聚的日子,只能久久地惆怅地望着同样遥远的月亮。

江然_锦
1. 国庆

万里晴空,壮丽山河,赤旗飘扬。看九州方圆,普天同庆,江河歌唱,遍地流芳。社会稳定,人民幸福,改革开放谱新。 新中国,如世界巨龙,屹立东方。今朝如此辉煌,赖党政国策指方向。忆峥嵘岁月,生灵涂炭;黎民多难,长夜茫茫。枪林弹雨。出生入死。换得新生红太阳。 当珍惜,永葆河山赤,地久天长. 举国同庆七十载, 千家万户习开颜。

2、庆祝国庆68周年

礼炮声声震天下, 五星红旗似彩霞. 光辉历程世瞩目, 神州大地遍地花. 改革开放扬起帆, 祖国跃上千里马. 今日再展战洪图, 灿烂前景世人夸. 视如今, 风雨过后更神气. 国庆 举国上下庆国庆, 遥想当年战鼓惊. 全国人民齐祝兴, 皆出儿女爱国心. 喜迎国庆 金秋十月好心境, 举国欢腾迎国庆. 六十八年风雨径, 共祝未来更光明. 国庆兼颂抗洪胜利 华夏河山遍红旗, 中原内外皆兄弟。 南辗北转实不易, 念往昔, 岁月峥嵘应有。
资料不详

《国庆中秋喜相逢》作者: 老学究
国庆中秋喜相逢,
长假休闲乐其中。
挈妇将儿览美景,
呼朋唤友摸东风。
车水马龙攘熙熙,
城廓街市闹哄哄。
莫言出门堵塞苦,
欢度佳节好传统!
追剧喵喵喵
影视优质答主
如果闲来无事,就一起来陪喵喵追剧吧!

1、《宋来喜七律两首》
七律 喜迎党的十九大(新)
秋高气爽艳阳天,虎跃龙腾万众欢。国富民强星斗引,河清海晏锤镰先。
坚持特色稳操舵,决胜小康力鼓帆。翘首期迎双百载,复兴绮梦战犹酣。
2、《七律 咏国产航空母舰出坞》

巨舰横空耀眼光,乘风破浪下重洋。扬眉国势昂胸首,亮剑军威挺脊梁。
入海蛟龙擒海盗,腾天猎隼捕天狼。湔濯甲午心头恨,铁马金戈固四疆。
嘉兴爸爸森啊
1. 一轮飞镜谁磨?照彻乾坤,印透山河。 —— 张养浩《折桂令·中秋》
2. 更携取、胡床上南楼,看玉做人间,素秋千顷。 —— 晁补之《洞仙歌·泗州中秋作》
3. 水晶宫里,一声吹断横笛。 —— 苏轼《念奴娇·中秋》
4. 青烟幂处,碧海飞金镜。 —— 晁补之《洞仙歌·泗州中秋作》
5. 此生此夜不长好,明月明年何处看。 —— 苏轼《阳关曲》
6. 露冷阑干,定怯藕丝冰腕。 —— 吴文英《玉漏迟·瓜泾度中秋夕赋》
7. 桂花浮玉,正月满天街,夜凉如洗。 —— 文征明《念奴娇·中秋对月》
8. 风雨满城,何幸两重阳之近。 —— 文天祥《回董提举中秋请宴启》