请教高手 100

RNA的生物合成(转录),具体是怎么回事。... RNA的生物合成(转录),具体是怎么回事。 展开
SYITAI
首先来看合成 :
RNA的合成即DNA的转录:
DNA复制最重要的特征是半保留复制,即DNA复制时,DNA双链中的互补碱基之间的氢键断裂,解为两条单链,各以一条单链为模板,按碱基互补原则合成新的互补链,新合成的两个DNA分子和亲代DNA分子是完全一致。在子代DNA分子中一条单链来自亲代,另一条是新合成的,这种复制方式称半保留复制(semiconservative replication)。遗传信息按这种方式忠实地从亲代传给子代。
具体一句话就是——RNA聚合酶进入DNA非编码区的酶切位点,解旋DNA使成为单链,核糖核苷酸由碱基互补配对法则形成RNA链(信使RNA)

然后是转录
转录(Transcription)是遗传信息从DNA到 RNA的转移。即以双链DNA中的一条链为模板,以ATP、CTP、GTP和UTP4种核苷三磷酸为原料,在RNA聚合酶催化下合成RNA的过程。

过程:转录是通过碱基互补的原则来生成一条带有互补碱基的MRNA,通过它携有的密码子到核糖体中可以实现蛋白质的合成。与DNA的复制相比,有很多相同或相似之处,亦有其自己的特点。
转录中,一个基因会被读取被复制为mRNA。就是说,以特定的DNA片断作为模板,以DNA依赖的RNA合成酶作为催化剂,合成前体mRNA。
在体内,转录是基因表达的第一阶段,并且是基因调节的主要阶段。转录可产生DNA复制的引物。在反转录病毒感染中也起到重要作用。
转录仅以DNA的一条链作为模板。被选为模板的单链叫模板链,又称信息链,有义链;另一条单链叫非模板链。DNA上的转录区域称为转录单位(transcription unit)。
舒仕福
终身成长思维
定义:转录(Transcription)是遗传信息从DNA到 RNA的转移。即以双链DNA中的一条链为模板,以ATP、CTP、GTP和UTP4种核苷三磷酸为原料,在RNA聚合酶催化下合成RNA的过程。

过程:转录是通过碱基互补的原则来生成一条带有互补碱基的MRNA,通过它携有的密码子到核糖体中可以实现蛋白质的合成。与DNA的复制相比,有很多相同或相似之处,亦有其自己的特点。
转录中,一个基因会被读取被复制为mRNA。就是说,以特定的DNA片断作为模板,以DNA依赖的RNA合成酶作为催化剂,合成前体mRNA。
在体内,转录是基因表达的第一阶段,并且是基因调节的主要阶段。转录可产生DNA复制的引物。在反转录病毒感染中也起到重要作用。
转录仅以DNA的一条链作为模板。被选为模板的单链叫模板链,又称信息链,有义链;另一条单链叫非模板链。DNA上的转录区域称为转录单位(transcription unit)。