求助高手解析

如右图所示,某人站在湖边高出水面30m的山顶A处,望见一艘飞艇停留在湖面上空某处并观察到飞艇底部标志P点的仰角为45°,其在湖中之像的俯角为60°,则飞艇离开湖面的高度为... 如右图所示,某人站在湖边高出水面30m的山顶A处,望见一艘飞艇停留在湖面上空某处并观察到飞艇底部标志P点的仰角为45°,其在湖中之像的俯角为60°,则飞艇离开湖面的高度为(已知只考虑镜面反射,不考虑折射) 展开
某人123JQK

如图所示。

根据题意得:

PB=PB’, ∠PAC=45°, ∠P’AC=60°,

∠PCA=∠P’CA=90°, ∠CBD=90°,

∠ADB=90°.

∴四边ACBD为矩,∠CP’A=30°

  ∠APC=45°

∴BC=AD=30m,PC=AC, AP’=2AC

∵∠ACP’=90°

∴P’C=√(AP’ ²-AC²)

     =√【(2AC) ²-AC²】

     =(√3)AC

设P’C=L,则P’C=(√3)L,PC=L

又PB=P’B

∴P’B=(P’C+PC)/2

     =【(√3)L+L】/2

     =【(√3)+1】L/2

又P’B=P’C-BC

     =(√3)L-30m

 ∴ 【(√3)+1】L/2=(√3)L-30m

∴L=81.97m

∴PB=PC+BC=81.97m+30m

=111.97m

即飞艇离开湖面的高度为111.97m