浮萍什么意思

一叶浮萍是什么意思... 一叶浮萍是什么意思 展开
不乖的wawa

浮萍是水生植物,生来无根,随水漂流,常比喻人的漂泊不定 。通常将人形容为“一叶浮萍”,就是说他无依无靠,四处飘零。

浮萍科植物紫背浮萍或青萍的全草,在我国各省都是常见的水面浮生植物。全草可作家畜和家禽的饲料。也是浮萍科植物的统称。有的时候诗人会用它形容一些比较浅显的东西。

扩展资料:

关于浮萍的功效记载:

1、《本经逢原》:“浮萍发汗胜于麻黄,下水捷于通草。恶疾疠风遍身者,浓煎浴半日多效。其性轻浮,入肺经达皮肤,故能发扬邪汗。”

2、《唐本草》:“主火疮。”

3、《本草纲目》:“主风湿麻痹,脚气,打扑损伤,目赤翳膜,口舌生疮,吐血,衄血,瘫风,丹毒。”

参考资料来源:百度百科-浮萍

来自旌德文庙倾国倾城的懒羊羊
老司机

1,“浮萍”(Lemna minor),解释:青萍、田萍、浮萍草、水浮萍、水萍草,是浮萍科水面浮生植物。

2,“一叶浮萍”,解释:无依无靠,四处飘零。

3,读音:yī yè fú píng

4,出处: 明·吴承恩《西游记》第四十回:“一叶浮萍归大海,人生何处不相逢?”

扩展资料:

造句:

谦让不是一叶扁舟,随波逐流;谦让不是一叶浮萍,飘摇不定;谦让不是一束昙花,转瞬即逝。

“一叶浮萍归大海”,形容年轻人刚踏入社会,涉世未深,犹如一叶浮萍在江湖中四处漂泊,有种前程未卜的脆弱和茫然。

“人生何处不相逢”,应该是怀着一种美好的信念,即使现在各奔东西 天南海北,但江湖闯荡,总会后会重逢的机会。

参考资料:百度百科-浮萍

comba_2010cn
词典上的理解过于书面化。浮萍是水生植物,就是没有根的水草,分“浮”与“萍”。常说万变不离其宗!宗即为根源,为根!萍无根,随波逐流。喻飘泊无定所的生活或是人生!
xxinglin
想起一句诗“浮萍漂泊本无根,天涯游子君莫问”
浮萍生来无根,随水漂流,常比喻人的漂泊不定

字典中萍解释:

píng
【名】
(会意兼形声。从水,苹,苹亦声。本义:浮萍)同本义〖duckweed〗
萍,苹也。水草也。——《说文》
蓱始生。——《礼记·月令》。注:“蓱,萍也。其大者曰苹。”
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。——宋·文天祥《过零丁洋》
又如:萍合(浮萍易散,飘泊不定,故用以比喻暂时的聚合);萍浮(浮萍飘迹水面。比喻人行踪飘泊不定);萍飘梗泛(踪迹飘泊无定);萍迹(喻人四处飘流,行踪无定);萍流(飘流)

萍泊
píngbó
〖driftingaboutwithoutafixeddwelling〗像浮萍一样漂泊无定。也说“萍泛”、“萍漂”
萍梗
pínggěng
〖havenofixedabodebecauseofconstanttravelling〗比喻行踪如浮萍断梗一样,漂泊不定
萍寄
píngjì
〖havenofixeddwellingandshareroofswithothers〗浮萍寄迹水面。比喻行止无定,不能安居
萍蓬
píngpéng
〖wanderingwithoutafixeddwelling〗比喻辗转迁徙,没有固定居所
萍飘蓬转
píngpiāo-péngzhuǎn
〖wanderingwithoutafixeddwelling〗比喻飘泊无定的生活
萍飘蓬转,不通音问者,亦往往有之。——清·纪昀《阅微草堂笔记》
萍水相逢
píngshuǐ-xiāngféng
〖(ofstrangers)meetbychancelikepatchesofdriftingduckweed〗比喻素不相识之人偶然相遇
俺与你萍水相逢,出身相救,实出恻隐之心。——清·冯梦龙《警世通言》
亦作“萍水相遇”
萍踪
píngzōng
〖tracksofawanderer〗形容行踪不定,像浮萍般四处漂浮
恨匆匆,萍踪浪影,风剪了玉芙蓉。——《牡丹亭·闹殇》
萍踪浪迹
píngzōng-làngjì
〖havenofixedabodebecauseofconstanttraveling〗像浮萍在水中,飘泊不定。比喻行踪无定
相公这样人家,萍踪浪迹,你那里去寻他?——明·徐霖《绣襦记》
亦作“萍踪梗迹”
谭张瑜
是一种水面浮生植物,我们家那边一般用来喂鸭子