怎样看待马斯洛需求层次理论

红茶不养胃
作为比较宏观的分析还是比较好的模型,比较粗。马斯洛分为五个层次,前两个就是生存和安全需求,是人类最原始的需求。后面就是解决了温饱问题和安全问题,就开始讲礼节了。所谓仓廪实而知礼节,就是社交需求。在社交过程中最需要的就是受到对方尊重,这就是第四个需求尊重,就是双方的关系,一个人跟多个第三方发生的社交关系所获得的满足感,实际上是社交安全的体现。第五个就是自我实现,就是在其他四个都满足的基础上的一种社会化反思,对社会、人、自我的重新定位与思考 ,最终达到自我认知,发现生存和社会的真实意义,就是佛说的顿悟,顿悟人生的意义。其实,精神病人就是没有前面四个层级直接到第五层所导致的,也就是说,马斯洛的层次理论是层层递进,不可能越级。
对于社会分析,马斯洛不错。但是对于个体,就很欠缺,要采用比如格式塔之类的分析工具,荣格在这方面有很多探索,当然现代心理学已经比原来不可同日而语,但是原来的研究思路还是值得学习。了解弗洛伊德跟荣格的辩论也是很有意思。马斯洛是社会心理学分析的工具,针对群体而不是个人。个人理解,请笑纳。
深圳市源远水利设计有限公司
漫步白云端

马斯洛需要层次理论:
​马斯洛理论把需求分成生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要和自我实现需要五类,后来又增加了认知需要和审美需要。
其中生理需要、安全需要和归属与爱的需要都属于低一级的需要,这些需要通过外部条件就可以满足;而尊重的需要和自我实现的需要是高级需要,他们是通过内部因素才能满足的。
一般来说,只有当某一层次的需要相对满足了,才会向高一层次发展,追求更高一层次的需要就成为驱使行为的动力。
秒懂百科