求解一道数学题(要过程)

已知F1、F2是椭圆的两个焦点,满足向量MF1*向量MF2=0的点M总在椭圆的内部,则椭圆离心率的取值范围是()A.(0,1)B.(0,1/2]C.(0,V2/2)D.[... 已知F1、F2是椭圆的两个焦点,满足向量MF1*向量MF2=0的点M总在椭圆的内部,则椭圆离心率的取值范围是()
A.(0,1) B.(0,1/2] C.(0,V2/2) D.[√2/2,1) 要详细过程,谢谢!
sndc_npy
不妨设椭圆焦点在x轴上
根据椭圆的对称性可知,M取上下顶点时MF1与MF2夹角最大,
而满足向量MF1*向量MF2=0的点M总在椭圆的内部,所以这个最大夹角一定是锐角,因为如果最大夹角是直角或钝角,那么椭圆上肯定就存在使向量MF1*向量MF2=0的点
既然MF1与MF2夹角为锐角,根据三角形的性质可知只要b>c就行了
所以a^2=b^2+c^2>2c^2
可得e<√2/2
又e>0
所以正确答案选C
zdszljxin
满足向量MF1*向量MF2=0的点M总在椭圆的内部
以F1F2为直径的圆上的点全都在椭圆内部
b<c,b=c时,离心率e=二分之根二,所以b<c时,离心率e>二分之根二,此题应选D。
百度网友a7ef0e6
即要求F1MF2是直角,要使M在椭圆内部,则椭圆上的点与F1 F2形成的角必须小于90度,即最大角必须是锐角,我们知道与两交点形成最大角的椭圆上的点是椭圆与Y轴的交点B,也就是要求角F1BF2是锐角,b/c大于1,得c/a小于二分之根号二,所以选C
裴宣
解:由题意知满足向量MF1*向量MF2=0的点即以F1F2为直径的圆,
∵以F1F2为直径的圆落在椭圆内, ∴b>c
∴b²=a²-c²>c² ∴c²/a²<1/2 ∴c/a<√2/2
即e<√2/2,故选C。
nicolasyxm
假设a>b,临界点的时候(MF1*向量MF2=0的点M是一个直径两端为F1,F2圆),c=(a^2-b^2)^0.5=b,得到b=c=a*√2/2
那么e=c/a=√2/2,e越小越圆,当e=0的时候肯定满足题意
所以最后答案是C
卡冈舟
设点M的坐标为(x,y),焦点在x轴上F1(-c,0),F2(c,0),
则MF1=(-c-x,-y),MF2=(c-x,-y)
MF1*MF2=x^2+y^2-c^2=0
所以M的轨迹以原点为圆心,c为半径的圆。这个圆在椭圆的内部,所以有c<b
即c^2<b^2=a^2-c^2
2c^2<a^2
两边除以a^2得2e^2<1 e^2<1/2
所以0<e<√2/2
选C