怎么能增强自己的语言表达能力和思维反映能力?

匿名用户
脑是人思考,记忆,情感等等的核心区域,等同于人体的司令部,而反应能力其实是一个大脑接受信息储存信息计算信息在到发出指令的过程,如果你现在要想有意识的练习你的反应能力就需要先意识到在这一点,你如果不去认知这个过程,而只是凭感觉或别人教你的方法去练习的话,那你可能要经过很长时间的摸索才能达到你所要达到的目的。你认知了规律还是不够的,还需要你去真正的感觉规律,就是去做,到规律中去,活在你认知的规律中。你不去感觉规律你就无法训练你的反应能力,因为你只是知道了规律,在脑子里总是在想规律,而不是去做规律,所以那只能存在于意识中,无法训练到你的前意识中(反应能力)。 现在说说规律,打个比方你要快速回答一个问题,而你现在反应能力差你答不出来。但是我要是让你说出自己的名字,然后在给我拿杯水,你肯定能够做的很好。这原因很简单,因为你的名字你自己知道,它在你脑子中有记忆,而你回答也很干脆,这是因为你曾经说过你名字不知道多少遍了,给我到水也是这道理,你经验丰富。别人问你的问题你答不出来,可能你知道答案,但你从来没使用过你脑中的答案,所以你的语言系统需要去有意识的寻找你脑中的那个不怎么和他联系的记忆细胞,他需要时间去寻找。记忆细胞就象一把刀,你经常不用会生锈的,它会变弱,在一定时间后它会弱到你想不起来它。。 如果你想要锻炼应变能力就需要锻炼的你记忆,但有个前提,首先你要先知道别人想问你的问题(向脑中存储信息),然后才是去使用它,可以自我练习,也就是增加经验使用频率。人脑中的其他区域也可同理。
匿名用户
①应该改言,改性,改心:人与人之间的沟通最基本的就是语言,如果我们说话没有艺术,或是说话不得当,就很难得到别人对自己的好感.在性格上假如习气很重,恶性不改,坏心不改,心里面的邪见,嫉妒,愚痴,傲慢不改,就很难在道德,修养上有所提高.所以应该学会不断的改进,要改言,改性,改心,这样才能得到不断地进步. ②应该受教,受苦,受气:在人生的道路上,有的人为何能不断的进步,而有的人则不进反退呢?问题就是他不能"受".和学习读书是同样的道理,有的人容易进步,因为他乐于接受;有的人容易退步,因为他纳不进去.我们在加深修养的过程中首先要学会受教,受教就是把东西吸收到自己心中,然后把它消化成为自己的思想. 我们不仅仅要受教,并且还要受气.如果一个人只能接受人家的赞美,是不能永远和完全给自己增加力量的,还应该学会接受别人的批评,指导,乃至伤害.从一定意义上说,能受苦,受气,才会得以进步. ③应该思考,思想,思虑:不管什么事情都必须三思而后行.思想是智能,任何事在经过深思熟虑后再去做,必定能事半功倍. ④应该敢说,敢做,敢当:有些人不敢表达自己的想法,有意见的时候不敢在大众面前发表,只会在私底下议论纷纷;遇事也不敢当,不敢做.不敢担当就不会负责,不会负责就无法获取别人对自己的信任,修养也不会提高.因此只要是好事,善事,我们就要学会敢说,敢做,敢当.
匿名用户
我个人认为,像思维能力 语言表达这样的能力都是属于 短期内看不见效果的长期优势 我个人认为 这是做为家长在 孩子素质培养方面的一个突破,在学习成绩或者考试中,往往涉及到语言交流,思维反应的只有几个 什么像思维探索 情景模拟等 我想 要达到思维敏捷绝对不可一味地做思维训练 或者强化思维之类的 当然如果有重大考试 比如中考高考 是可以 强化一下以应对突发情况 但这种方法效果明显 却很很难长久
我有 几点建议,个人认为 可能有些效果,但不一定定适应所有人群
首先 应该充分的融入社会中,积极的参加一些活动,看到一些比较难缠的事情想象一下自己应该怎样解围,有比较好的创新想法,在有的事情上,往往能够求新,求更好。在平时要懂得适度用脑,张弛有度才会在关键时刻保持活跃的思维,但是毕竟人各有所长,有些问题想不出来,也属正常。
匿名用户
多读书,正所谓“读书破万卷,下笔如有神”,敏捷的思维能力和思想表达能力亦由此来的;多与人交流,不要害羞,大胆表现自己;在正式场合发言前,理好自己的思路,用小本子写下发言的要点,临场发挥时,保持稳定的心态,把握好节奏,做到思维与语言表达的无缝配合。
肖克先生

“在平时说话或者表达这件事情上,大部分人都有这样的困扰就是在聚会,同事讨论问题的时候大脑总会呈现一些好的想法,但往往就是败于不知道该如何去开口描述。”