社保缴费分为几个档次

hosezhou19896

社保缴费基数是个人上年工资的60%--300%为缴纳基数,比如工资是2000元,缴纳的基数可以是1200元--6000元。投保人社保的缴费基数一般有最低档40%、一档60%、二档80%、三档100%、最高为300%等,具体缴纳档次跟个人职业和收入有关。

社会保险是国家为伤残、年老等弱势群体提供的一种资金帮扶政策,是社会保障制度重要的组成部分。社保费用由企业、劳动者本人及国家的补贴共同组成的,但是劳动者只有进行了缴费行为,并在达到或者满足特定条件时,才能得到相应的福利享受。

扩展资料

各地普遍以社会平均工资的60%—300%为社保缴费基数,工资平均数不到下限的按照下限算,超过上限的按照上限计算。由于历史和现实原因,社会平均工资存在虚高成分,并不能完全反映出社会群体平均收入的真实情况”。

社保缴纳基数一般是指当月的工资,社保缴费基数是社会平均工资的60%--300%为缴纳基数,比如社会平均工资是1000元,缴纳的基数可以是600元--3000元。

社保分单位缴纳部分和个人缴纳部分。具体社保费缴费比例分别为:

养老保险,单位和个人分别缴纳20%、8%;

医疗保险,单位和个人分别缴纳12%、2%;

失业保险,单位和个人分别缴纳2%、1%;

生育保险单位缴纳0.60%,个人不缴;

工伤保险单位缴纳2%,个人不缴。

参考资料来源:百度百科-社保缴费

小岛金融

深圳的社保分几个档次?

何时明月老师

区别主要在于以下几个方面:

1、缴费:

基本医疗一档(单位6%+个人2%)+ 地方补充医疗(单位0.2%)+ 生育医疗(单位0.5%),缴费基数为员工实际缴费工资(最低为3131元),总交费272元;

基本医疗二档(单位0.5%+个人0.2%)+地方补充医疗(单位0.1%)+生育医疗(单位0.2%)缴费基数为上年度在岗职工月平均工资(现为5218),总交费52;

2、就医原则:一档社保在每个医院都可以享受优惠政策,二档社保只能在对应的医院或者门诊享受优惠政策。

3、待遇:

一档社保享受优惠,70%由个人账户支付,30%由统筹基金按规定支付。

二档社保享受优惠,80%由个人账户支付,20%由统筹基金按规定支付。

扩展资料:

员工新入职,单位应在多长时间内为他办理社会保险?按照规定,无论深圳市户籍职工还是非深圳市户籍职工,用人单位应当自用工之日起30日内,为其职工申请办理社保登记并申报缴纳社保费。

社会保险费包括基本医疗保险费、基本养老保险费、失业保险费、生育保险费和工伤保险费,除了生育和工伤保险个人不需缴费外,其他3个险种由单位和个人按相关比例共同缴费。此外,还有地方补充养老保险费(深户人员)和地方补充医疗保险费,由用人单位缴费。

目前,深圳养老保险缴费基数的“上线”为22440元,“下线”为2130元。医保一档缴费基数“上线”为22440元,“下线”为4488元。

养老保险

深户职工参加基本养老保险和地方补充养老保险,缴费比例为22%,其中个人缴费比例为8%,单位缴费比例为14%(含地方补充养老保险费);非深户职工参加基本养老保险,缴费比例为21%,其中个人缴费比例为8%,单位缴费比例为13%。

缴费基数均为职工上月工资总额,按照规定,工资总额超过本市上年度在岗职工月平均工资300%的,超过部分不计入缴费基数,缴费基数最低为深圳市最低月工资标准。目前,养老保险缴费基数“上线”为22440元,“下线”为2130元。

医疗保险

根据缴费及对应待遇分设一档、二档和三档。如果职工是深圳户籍,单位应为其参加医保一档;非深圳户籍职工可在一、二、三档中任选一种参加。

医保一档缴费比例为8.2%(基本医保+地方补充医保),其中单位缴纳6.2%,个人缴纳2%,缴费基数为职工上月工资总额,最高为深圳市上年度在岗职工月平均工资的3倍,最低为上年度在岗职工月平均工资60%。目前,医保一档缴费基数“上线”为22440元,“下线”为4488元。

医保二档缴费基数为深圳市上年度在岗职工月平均工资,目前为7480元,缴费比例为0.8%(基本医保+地方补充医保),其中单位缴纳0.6%,个人缴纳0.2%。

壹人事平台
壹人事是中国领先的人事服务云平台,提供员工花名册、社保代缴、电子工资条、薪资代发服务。壹人事已服务超过1.2万+家企业和36万+名员工,拥有软件著作权10+项。电话:400-189-1900

2021年1月起大连养老保险,失业保险,工伤保险单位缴费比例恢复至原缴费比例(养老为16.00%,失业为0.50%,工伤为0.60%)。

大连2021年最低城镇社保费用为:企业+个人=1084.011+497.79=1581.801元

大连2021年最低农村社保费用为:企业+个人=1004.391+497.79=1502.181元

2021年大连城镇社保费用明细

2021年大连城镇农村费用明细

因近期社保政策变动频繁,以上费用可能会有变化,最新费用明细可进入我们、官网、右侧按钮“社保测算”计算查看。

钻诚投资担保有限公司

参保人员社会保险月缴费标准分为四个档次:

  1. 最低档(40%):养老缴费由养老、基本医疗+大病互助(8.5%+1%)、生育险共同组成,月缴费金额共548.57元;

  2. 一档(60%):月缴费金额为692.37元;

  3. 二档(80%):月缴费金额为835.97元;

  4. 三档(100%):月缴费金额为979.77元。

社保缴纳基数申报方法:

  1. 每年2月-5月,参保单位须到办理参保登记的市社会保险费征缴管理中心或区社会保险所(以下统称社保经办机构)申报下一结算年度的社会保险缴费基数。

  2. 参保单位申报的缴费基数,须经参保职工本人签名或采用公示的方法确认。

  3. 缴费单位不按规定申报的,社会保险经办机构可暂按其上一年月缴费基数的百分之一百一十确定。