一个质量为50kg的人,站在竖直向上运动着的升降机地板上.他看到升降机上挂着一个重物的弹簧秤上的示数为

一个质量为50kg的人,站在竖直向上运动着的升降机地板上.他看到升降机上挂着一个重物的弹簧秤上的示数为40N,如图所示,该重物的质量为5kg.这时求:(1)重物的加速度(... 一个质量为50kg的人,站在竖直向上运动着的升降机地板上.他看到升降机上挂着一个重物的弹簧秤上的示数为40N,如图所示,该重物的质量为5kg.这时求:(1)重物的加速度(2)人对升降机地板的压力是多大?(g取10m/s2) 展开
曌tea丶JS
(1)根据牛顿第二定律得重物的加速度为:a=
mg?F
m
50?40
=2m/s2
,方向向下.
(2)对人分析,根据牛顿第二定律得:Mg-N=Ma,
解得:N=Mg-Ma=50×(10-2)N=400N,
则人对升降机地板的压力为400N.
答:(1)重物的加速度为2m/s2
(2)人对升降机地板的压力是400N.