回答下列有关神经冲动传导的问题:(1)神经纤维处于静息状态时,若规定细胞膜外表面为零电位,则细胞膜

回答下列有关神经冲动传导的问题:(1)神经纤维处于静息状态时,若规定细胞膜外表面为零电位,则细胞膜内表面的电位是______.(2)上图表示三个通过突触连接的神经元.现于... 回答下列有关神经冲动传导的问题:(1)神经纤维处于静息状态时,若规定细胞膜外表面为零电位,则细胞膜内表面的电位是______.(2)上图表示三个通过突触连接的神经元.现于箭头处施加一强刺激,则能测到动作电位的位置是______.(3)当动作电位刚通过神经纤维,细胞膜又恢复静息电位时,发生的离子移动主要是:______A.K+经主动转运出膜外 B.Na+经主动转运出膜外 C.K+经被动转运入膜内 D.Na+经被动转运人膜内(4)图中兴奋只能由a到c传递的原因是______.兴奋在c点的传导是______向的. 展开
百度网友ed8662e6c6e
(1)神经纤维在未受刺激时,细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子外流,形成内负外正的静息电位,若规定细胞膜外表面为零电位,则细胞膜内表面的电位是负电位.
(2)兴奋在神经纤维上可以双向传导,因此刺激图中箭头处,可在b、c点检测到膜电位变化;在神经元之间,兴奋只能单向传递,即从上一个神经细胞的轴突传到下一个神经细胞的树突或胞体,因此刺激图中箭头处,在d点和e点也能测到膜电位的变化,而在a点无法检测到膜电位变化.
(3)当动作电位刚通过神经纤维,细胞膜又恢复为静息电位时,发生的离子移动主要是Na+经主动运输运出膜外.
(4)神经递质存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制,兴奋只能从一个神经元的轴突传递给另一个神经元的细胞体或树突,因此兴奋在神经元之间的传递只能是单向的,即兴奋只能由a到c传递.神经纤维未受到刺激时,K+外流,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,当某一部位受刺激时,神经纤维膜对钠离子通透性增加,Na+内流,使得刺激点处膜两侧的电位表现为内正外负,该部位与相邻部位产生电位差而发生电荷移动,形成局部电流.因此兴奋在神经纤维上的传导是双向的.
故答案为:
(1)负电位
(2)bcde
(3)B
(4)神经递质只能由突触前膜释放,作用于后膜     双